AGUACATE

El aguacate, también llamado pera cocodrilo, es el fruto del árbol Persea americana, un árbol nativo del hemisferio occidental desde el sur de México hasta las regiones andinas. Los frutos de aguacate tienen pulpa verdosa o amarillenta con una consistencia mantecosa y un rico sabor a nuez. 

La pulpa de aguacate, también llamada mesocarpio, origina el aceite de aguacate verde esmeralda espeso, que tiene una alta tasa de penetración en la piel. El aceite de aguacate es una buena opción para quienes buscan un aceite portador. El aceite de aguacate es rico en antioxidantes y fitoquímicos bioactivos, especialmente carotenoides, tocoferoles, fitoesteroles, minerales y vitaminas A, D y E. Se recomienda para pieles secas, dañadas y maduras.

El aceite de aguacate también da origen a la mantequilla de aguacate, producto de su hidrogenación. 

INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN

Aceite de aguacate

INCI: Persea americana Oil

Función: Ingrediente base

Consejos de Formulación:

  • Evite la exposición a altas temperaturas.
  • No soluble en agua o alcohol.
  • Soluble en aceites.
  • Debido a su alta propensión a oxidarse, es importante protegerlo del contacto con el oxígeno y la luz solar.

Manteca de aguacate

INCI: Persea grattisima Oil – Hydrogenated Vegetable Oil 

Función: Ingrediente base

Consejos de Formulación:

  • Una rica manteca blanda hecha con la pulpa de los aguacates.
  • Fácil de untar y muy nutritivo.

COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS

Tocoferol (vitamina E)

  • Nutriente y antioxidante, protege la piel contra los radicales libres y otros efectos dañinos para el medio ambiente.
  • Previene la formación de arrugas bloqueando el daño de los radicales libres y reduce las arrugas estimulando la producción de colágeno, apoyando el crecimiento de nuevas células de la piel y acelerando la regeneración celular.

Ácido oleico

  • Un ácido graso que tiene propiedades antiinflamatorias y es un gran agente hidratante y suavizante.
  • La piel lo absorbe bien, lo que aumenta la flexibilidad de la piel.

β-sitosterol

  • Es un fitosterol con propiedades antiinflamatorias, antivirales, antifúngicas y antibacterianas.

INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES

Composición, formulación y uso cosmético

A diferencia de la mayoría de los aceites portadores vegetales, el aceite de aguacate se obtiene de la pulpa del fruto del aguacate en lugar de la semilla. Se utilizan numerosos métodos de extracción para obtener aceite crudo de aguacate. La extracción con disolventes con hexano / acetona, la extracción con fluido supercrítico y la separación con agua caliente son algunos ejemplos.

La combinación del alto perfil nutricional del aceite de aguacate y la alta tasa de penetración cutánea lo hace ideal para pieles secas, dañadas, deshidratadas y maduras. Por las mismas razones, no se recomienda para pieles grasas. El aceite de aguacate es una buena opción como aceite portador sin nueces y se recomienda para usar en bálsamos, cremas y lociones. 

La luteína, la vitamina E y el β-sitosterol son tres de los compuestos liposolubles más importantes del aceite de aguacate que tienen beneficios positivos para la piel. Sus propiedades antiinflamatorias e hidratantes son especialmente beneficiosas en formulaciones destinadas a aliviar la picazón en la piel. Sus componentes antioxidantes también lo convierten en una buena adición a los productos para después del sol. También es una rica adición a los productos antiarrugas ya que el aceite de aguacate promueve una mayor producción de colágeno. El aceite de aguacate también es rico en escualeno, un emoliente altamente eficaz, antioxidante natural y uno de los lípidos más comunes producidos por las células de la piel humana. El escualeno es un humectante natural. 

El ácido oleico, el contenido monoinsaturado, es más del 50% del aceite de aguacate. El ácido palmítico es uno de los principales ácidos grasos saturados y el ácido linoleico es uno de los principales ácidos grasos poliinsaturados presentes en el aceite de aguacate. El alto contenido de grasas monoinsaturadas en el aceite de aguacate lo hace similar al aceite de oliva. 

El color del aceite de aguacate se debe a su alto contenido en clorofilas, que pueden causar un efecto negativo en la estabilidad oxidativa del aceite de aguacate crudo, debido a la propensión de las clorofilas a foto-oxidarse cuando se exponen a la luz y al oxígeno.

El aceite de aguacate tiene una vida útil relativamente corta (alrededor de 1 año). La vitamina E se agrega con frecuencia al aceite de aguacate para disminuir el riesgo de oxidación.

El aceite de aguacate se puede hidrogenar para originar la mantequilla de aguacate. No recomendamos el uso de mantequilla hidrogenada, ya que el proceso de hidrogenación implica pasar hidrógeno a través del aceite en presencia de un catalizador químico (a menudo níquel). Luego, el aceite se somete a alta presión a temperaturas muy altas (alrededor de 200 grados Celsius) hasta que el hidrógeno se combina con el aceite para formar una mantequilla sólida. A continuación, se elimina el catalizador y se enfría la grasa sólida. El calor puede destruir muchas de las propiedades del aceite y es posible que parte del catalizador permanezca en el producto terminado. Tenga en cuenta que muchas pseudo “ceras” también se crean de esta manera. Ejemplos de otras mantequillas hidrogenadas que puede encontrar a la venta incluyen, mantequilla de aloe, mantequilla de café, mantequilla de té verde y mantequilla de oliva.

CONTRAINDICACIONES

No se encontraron contraindicaciones.

REFERENCIAS

Puedes colaborar la información que te presentamos en este artículo e incluso aprender un poco más sobre el Aguacate en cosmética haciendo click en las siguientes referencias:

Qin et al., 2016.  Una revisión de las técnicas de extracción de aceite de aguacate.

Más Ingredientes

ALMENDRA

ALMENDRA

El aceite de almendras dulces es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados, que se ha utilizado durante mucho tiempo como emoliente para calmar la piel delicada y seca. Personas de todo tipo de piel pueden beneficiarse de sus cualidades, ya...

OLIVEM 1000

OLIVEM 1000

Olivem 1000 es el nombre comercial de un emulsionante de aceite a agua , no iónico , derivado de plantas , producido por Hallstar, un fabricante de ingredientes cosméticos. La INCI ( Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos )  para Olivem 1000 es...

0 Comments

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Te interesa algún tema? Búscalo, tal vez hemos escrito algo al respecto

BIBLIOTECAS

FORMULACIONES

INGREDIENTES

EQUIPO