TÉ VERDE

El té verde es una de las bebidas más consumidas en el mundo; su ingesta es superada solo por el agua en términos de popularidad mundial. Hecho de hojas y brotes de Camellia sinensis , el té verde contiene catequinas, una clase de polifenoles que son muy apreciados por tener un alto espectro de actividades biológicas con una amplia gama de cualidades que promueven la salud.

Estas sustancias han mostrado evidencia convincente de actividades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas. Los estudios demuestran que los compuestos polifenólicos complejos del té proporcionan el mismo efecto protector para la piel que para los órganos internos. Se ha demostrado que modulan las vías bioquímicas que son importantes en la proliferación celular, las respuestas inflamatorias y que tienen efectos antiinflamatorios, antimicrobianos, anti-queloides y antioxidantes.

INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN

Extracto de té verde

INCI: Camellia Sinensis Leaf Extract

Función: Botánico activo

COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS

Polifenoles

Las principales clases de polifenoles son los ácidos fenólicos y los flavonoides, de los cuales los más abundantes en la dieta son los flavonoides, que incluyen las catequinas.

Los polifenoles son antioxidantes involucrados con efectos fotoprotectores, procesos de elasticidad y tono cutáneo, disminuyendo los signos del envejecimiento, calmando la piel sensible, mejorando la retención y producción de colágeno, así como mejorando la hidratación de la piel.

Catequinas

Se ha demostrado ampliamente que las catequinas del té verde tienen efectos antioxidantes y antiinflamatorios, incluso para aplicaciones tópicas. Debido a estos efectos beneficiosos, varios productos cosméticos comerciales contienen extracto de té verde.

Considerado un potente antioxidante, el EGCG se estudia continuamente y logra resultados prometedores en muchas propiedades diferentes, como actividades antibacterianas, antivirales y antifúngicas.

INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES

En cosmética, el extracto de té verde se suele aplicar teniendo en cuenta su actividad antioxidante, protectora de los capilares sanguíneos y antiinflamatoria. Los extractos se utilizan en el cuidado del cabello, para el cabello y cuero cabelludo seco y dañado y en el cuidado de la piel en tónicos, astringentes, after sun, contorno de ojos, productos anti edad, emolientes e hidratantes para la piel.

Los polifenoles del té verde tienen numerosos efectos beneficiosos contra los efectos biológicos adversos inducidos por los rayos UV en la piel.

Los polifenoles del té verde, cuando se combinan con los protectores solares tradicionales, pueden tener un efecto fotoprotector aditivo o sinérgico. Se ha demostrado que el té verde tópico aplicado a la piel humana proporciona un efecto fotoprotector, reduce la cantidad de células de quemaduras solares, protege las células de Langerhans epidérmicas del daño de los rayos UV y reduce el daño del ADN que se formó después de la radiación UV. Dado que la inflamación y el estrés oxidativo parecen jugar un papel importante en el proceso de envejecimiento, el té verde también puede tener efectos anti edad, disminución de la inflamación y eliminar los radicales libres.

CONTRADICCIONES

No se recomienda digerirlo diariamente, puede causar daños en el hígado y riñón.

REFERENCIAS

  • Gediya, S. K., Mistry, R. B., Patel, U. K., Blessy, M., & Jain, H. N. (2011). Herbal plants: used as a cosmetics. J Nat Prod Plant Resour, 1(1), 24-32.
  • Kusumawati, I., & Indrayanto, G. (2013). Natural antioxidants in cosmetics. In Studies in natural products chemistry (Vol. 40, pp. 485-505). Elsevier.

Más Ingredientes

ALMENDRA

ALMENDRA

El aceite de almendras dulces es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados, que se ha utilizado durante mucho tiempo como emoliente para calmar la piel delicada y seca. Personas de todo tipo de piel pueden beneficiarse de sus cualidades, ya...

OLIVEM 1000

OLIVEM 1000

Olivem 1000 es el nombre comercial de un emulsionante de aceite a agua , no iónico , derivado de plantas , producido por Hallstar, un fabricante de ingredientes cosméticos. La INCI ( Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos )  para Olivem 1000 es...

0 Comments

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Te interesa algún tema? Búscalo, tal vez hemos escrito algo al respecto

BIBLIOTECAS

FORMULACIONES

INGREDIENTES

EQUIPO