El aceite de almendras dulces es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados, que se ha utilizado durante mucho tiempo como emoliente para calmar la piel delicada y seca. Personas de todo tipo de piel pueden beneficiarse de sus cualidades, ya que deja la piel suave, nutrida y revitalizada.
Este aceite también tiene buenas propiedades de esparcimiento, lo que lo convierte en una excelente opción para aceites de masaje, lociones y bálsamos. El aceite de almendra se extrae exprimiendo las semillas de la almendra dulce (Prunus amygdalus var. Dulcis)
INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN
ACEITE DE ALMENDRAS
INCI: Hydrogenated Sweet Almond Oil
Función: Acondicionador/ emoliente de la piel
Consejos de formulacion:
- Líquido amarillo dorado.
- Olor característico débil.
- Tasa de uso hasta el 100%.
- Soluble en aceites, insoluble en agua.
- Puede agregarse a la fase oleosa calentada de emulsiones o usarse en formulaciones anhidras como aceites corporales, bálsamos y otros.
- Temperatura de almacenamiento recomendada por debajo de 25ºC, protegido de la luz y el calor.
HARINA DE ALMENDRA
Función: Abrasivo
Consejos de formulación:
- Polvo marrón.
- Insoluble en agua o aceite.
HARINA DE ALMENDRA
Función: Abrasivo
Consejos:
- Polvo marrón.
- Insoluble en agua o aceite.
- Partículas biodegradables para matorrales.
COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS
Ácido oleico: El aceite de almendras dulces contiene entre 62% y 86% de ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado que forma parte de la composición del sebo de la piel. Forma una capa protectora, aportando propiedades hidratantes y antiinflamatorias.
Existe cierta preocupación con respecto a los efectos del ácido oleico como potenciador de la permeabilidad, ya que altera la barrera lipídica de la piel y aumenta la deshidratación.
Tiene esta propiedad solo cuando se aplica como ácido graso libre en altas concentraciones, lo que no es el caso de los aceites vegetales. En los aceites vegetales, el ácido oleico está presente principalmente en forma de triglicéridos, donde se combina con glicerina y otros ácidos grasos.
Ácido linoleico: Está presente en el aceite de almendras dulces en concentraciones entre el 20 y el 30%. Es un ácido graso esencial de la familia de los omega-6 y un componente importante de las barreras lipídicas de la piel, precursor de algunos tipos de ceramidas y mediadores antiinflamatorios.
En la temporada de invierno y algunas afecciones de la piel como la dermatitis atópica y el acné, los niveles de ácido linoleico y sus ceramidas derivadas pueden ser más bajos, lo que da lugar a una función de barrera cutánea deteriorada.
Fracción insaponificable: La fracción insaponificable del aceite de almendras dulces contiene algunos compuestos con actividad biológica. Tocoferoles (vitamina E), fitoesteroles y escualeno son algunos de ellos.
Los tocoferoles protegen el aceite de almendras contra la oxidación de los lípidos y presentan efectos antioxidantes sobre la piel, ayudando a mantener en buen funcionamiento la barrera lipídica de la piel.
Los fitoesteroles son una clase de compuestos producidos por plantes que tienen una estructura similar al colesterol. Estimulan el metabolismo celular, promueven la reparación de la barrea y ayudan a reducir la pérdida de agua transepidérmica, también se usan como antinflamatorios.
También es un componente importante del sebo de la piel. Es un emoliente que ayuda a prevenir la pérdida de humedad, que también actúa como antioxidante.
INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES
El aceite de almendras dulces se utiliza mucho en cosmética y como aceite portador en aromaterapia. Tiene buenas propiedades de esparcimiento que lo convierten en una buena opción para aceites de masaje y bases en crema. Aunque no se considera un ingrediente oclusivo desde un punto de vista convencional, este aceite forma una capa protectora que ayuda a retener la humedad en la piel.
El aceite de almendras es un ingrediente versátil que se puede utilizar en productos para todo tipo de piel. Úselo en emulsiones como cremas y lociones, en aceites de masaje y otros productos anhidros como bálsamos y mantequillas.
CONTRAINDICACIONES
- Previamemente realizar un test de sensibilidad, en caso de alergia suspender su uso .
- Evite el uso de aceite esencial de almendras amargas en productos para los labios.
REFERENCIAS
Puedes corroborar la información que te presentamos en este artículo e incluso aprender un poco más sobre el tema en las siguiente referencia:
- Hernández, S. A., & Zacconi, F. (2009). Aceite de almendras dulces: Extracción, caracterización y aplicación. Quimica Nova, 32, 1342-1345
- Ouzir, M., Bernoussi, S. E., Tabyaoui, M., & Taghzouti, K. (2021). Almond oil: A comprehensive review of chemical composition, extraction methods, preservation conditions, potential health benefits, and safety. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety.
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