JAZMÍN

El jazmín (Jaminum officinale) es conocido como el “Rey de los aceites” y por su aroma dulce y denso que es amado por la mayoría de las personas. La palabra jazmín deriva de la palabra persa “yasmin” que significa “flor de fragancia”. Perteneciente a la familia de los olivos, el jazmín crece como racimos de flores blancas o amarillas en un arbusto o enredadera con mayor frecuencia en climas tropicales. El jazmín tiene una fuerte fragancia edificante, que se considera romántica.

INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN

EXTRACTO DE JAZMÍN  

INCI:  Jasminum officinale. Leaf Extract.

Función: Fragancia, activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Soluble en agua
  • El extracto de jazmín es una extracción de flores y hojas con un color ámbar claro a medio.
  • Uso recomendado: 5-10% al final de la fase acuosa. 
  • pH: 4,0-6,5%

ACEITE ESENCIAL DE JAZMÍN

INCI:  Jasminum officinale Oil

Función: Fragancia, activo botánico

Consejo de Formulación:

  • El aceite esencial de jazmín es conocido por mejorar la elasticidad de la piel y, a menudo, se aplica a fórmulas de cuidado de la piel anti-envejecimiento
  • Hidratante: aumenta el contenido de agua de la piel y ayuda a mantenerla suave y tersa
  • Agente para el cuidado de la piel
  • Emoliente, suaviza la piel.

AGUA DE FLORES DE JAZMÍN

INCI:  Jasminum officinale Flower water.

Función: activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Agente e enmascarador: Reduce o inhibe el olor o sabor básico del producto
  • Emoliente: Suaviza y suaviza la piel.
  • Se aplica a menudo en fórmulas como toners, cremas, lociones y directamente sobre la piel.
  • Agente para el cuidado de la piel, mantiene la piel en buenas condiciones.

CERA DE JAZMÍN

INCI:  Jasminum grandiflorum. Flower Wax

Función: activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Acondicionador de la piel
  • Contiene un pequeño volumen de sustancias volátiles, por lo que se puede utilizar para dar fragancia a productos cosméticos.
  • Agente enmascarador: Reduce o inhibe el olor o sabor básico del producto.

COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS

FITOL

  • El Phytol es un alcohol diterpénico aciclico que puede usarse como precursor para la fabricación de diferentes moleculas sinteticas
  • El Phytol es un componente calmante del aceite de jazmín y también actúa para reducir la inflamación de la piel.

LINALOL

  • El linalool es un terpeno con un grupo alcohol cuya forma natural es común en muchas flores y plantas aromáticas
  • El linalol es un éster monoterpeno con propiedades antibacterianas y antifúngicas. Tiene propiedades edificantes, equilibrantes y calmantes.

ACETATO DE BENCILO

  • El acetato de bencilo es un éster. Los ésteres a menudo tienen un aroma afrutado y se considera que tienen propiedades antisépticas cuando se usan externamente en heridas o trastornos de la piel

ALCOHOL DE BENCILO

  • El alcohol bencílico es un componente natural del jazmín. Puede utilizarse como disolvente y conservante.
  • Tiene propiedades antifúngicas que son útiles para la piel.
  • Es fragante y se aplica a los cosméticos como base de perfume.

INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES

Composición, formulación y uso cosmético

El jazmín se ha utilizado en el cuidado de la piel durante muchos años. Se aplica con mayor frecuencia a las fórmulas antienvejecimiento debido a sus propiedades beneficiosas que ayudan a los tipos de piel seca y deshidratada. El jazmín es conocido por sus propiedades calmantes y rejuvenecedoras y por calmar la piel inflamada. El jazmín también puede usarse para revitalizar y estimular la piel, además de usarse en una crema o loción adecuada para pieles secas, grasas o sensibles. También se sabe que ayuda a reducir la aparición de estrías. 

Perfil y características de la fragancia de jazmín

Combina bien con:  sándalo, naranja dulce, mandarina y lavanda

  • El extracto de jazmín es conocido por sus propiedades calmantes y calmantes.
  • Se dice que el jazmín aumenta la felicidad, reduce el estrés, la ansiedad y la ira.
  • El aceite esencial de jazmín tiene un olor estimulante, a menudo considerado romántico debido a su naturaleza cálida y sensual.

CONTRAINDICACIONES

  • Permanezca dentro de los límites dérmicos requeridos para el aceite esencial de jazmín (1%)
  • Evite el contacto con áreas sensibles, como los ojos.
  • No recomendado para niños menores de 5 años.

REFERENCIAS

Puedes corroborar la información que te presentamos en este artículo e incluso aprender un poco más sobre el tema en las siguientes referencias:

  • Al-Khazraji, S. M. (2015). Evaluation of antibacterial activity of Jasminum officinale. IOSR Journal of Pharmacy and Biological Sciences, 10(1), 121-124.
  • Hedaoo, S. A., & Chandurkar, P. A. (2019). A Review on Aromatherapy. World Journal of Pharmaceutical Research, 8(7), 635-651.
  • Jahan, F., Happy, A. A., Chowdhury, M. M. H., & Hossain, M. A. (2019). Natural Herbs and spices: A great resource for skin care cosmetics. J. Plant Sci, 7, 86-99.

Más Ingredientes

ALMENDRA

ALMENDRA

El aceite de almendras dulces es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados, que se ha utilizado durante mucho tiempo como emoliente para calmar la piel delicada y seca. Personas de todo tipo de piel pueden beneficiarse de sus cualidades, ya...

OLIVEM 1000

OLIVEM 1000

Olivem 1000 es el nombre comercial de un emulsionante de aceite a agua , no iónico , derivado de plantas , producido por Hallstar, un fabricante de ingredientes cosméticos. La INCI ( Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos )  para Olivem 1000 es...

0 Comments

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Te interesa algún tema? Búscalo, tal vez hemos escrito algo al respecto

BIBLIOTECAS

FORMULACIONES

INGREDIENTES

EQUIPO