CALÉNDULA

Calendula officinalis, también conocida como caléndula o caléndula común, es una planta aromática con flores discoides de color que van del amarillo al naranja intenso, y es originaria de la región mediterránea.

Tiene un suave aroma floral y es muy utilizado en cosmética y perfumería por sus propiedades. Se utiliza a menudo en productos dirigidos a pieles sensibles y se ha demostrado que tiene efectos antiinflamatorios, antisépticos, antioxidantes, antibacterianos y analgésicos en la piel.

INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN

Aceite Macerado de Caléndula

INCI: Calendula officinalis Flower Extract

Función: Emoliente

Consejos de Formulación:

  • El uso típico es del 5 al 10%.
  • Evite el calor excesivo.

Extracto de CO2 de caléndula

INCI: Calendula officinalis Flower Extract

Función: Aroma, acondicionador de la piel, antioxidante.

Consejos de Formulación:

  • Puede ser sólido a temperatura ambiente. Si es así, caliente el CO2 suavemente y luego revuelva. Será líquido a 40 ̊C.
  • El uso recomendado es de 0,1 a 0,3%. Insoluble en agua.
  • Agregue la fase de enfriamiento.

Pétalos secos de caléndula

INCI: Calendula officinalis Flower Petals

Función: Activo botánico

Consejos de Formulación:

  • Puede usarse en formulaciones anhidras como sales de baño.
  • Se puede utilizar para hacer tus propias maceraciones.

Glicerina de caléndula

INCI: Calendula officinalis Flower Extract

Función: Activo botánico

Consejos de Formulación:

  • Agua soluble.
  • La tasa de uso es de hasta un 5%.
  • Agregue temperaturas bajas (por debajo de 45 ° C).

Polvo de flor de caléndula

INCI: Calendula officinalis Flower Powder

Función: Activo botánico

Consejos de Formulación:

  • Dispersable en agua.

Hidrolato de caléndula

INCI: Calendula officinalis Flower Steam Water

Función: Aroma e Ingrediente base

Consejos de Formulación:

  • Puede usarse como sustituto del agua en formulaciones como sueros y tónicos.

COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS

Hesperidina

  • Es un agente aclarador de la piel, actúa mediante la reducción de la actividad de la tirosinasa, la enzima responsable de producir el pigmento de la piel melanina, que provoca la pigmentación de la piel. 

Quercetina

  • Es un potente agente rejuvenecedor y antienvejecimiento que mejora la elasticidad de la piel y reduce la aparición de arrugas, actuando en la mejora de la vida celular, la supervivencia y la viabilidad de los fibroblastos y en el aumento de la producción de colágeno.
  • La quercetina también es responsable de actividades antiinflamatorias y antihistamínicas fuertes, particularmente beneficiosas para la picazón en la piel. 
  • También ayuda a disminuir el daño oxidativo causado por la exposición al sol, mediante la protección de los antioxidantes naturales de la piel del agotamiento causado por la irradiación UVA.

Rutina

  • Excelente ingrediente para formulaciones anti-envejecimiento.
  • Proporciona protección microvascular, mejora la circulación y defiende contra el daño de los radicales libres.
  • También mostró un efecto sinérgico con la quercetina en un estudio en el que ambos se aplicaron a las células cutáneas moribundas que habían dejado de replicarse; Los resultados mostraron que las células de la piel se rejuvenecieron y comenzaron a reproducirse nuevamente.

Luteína

  • Es un carotenoide con efectos anti-envejecimiento, que actúa como antioxidante biológico, protegiendo las células y tejidos de los efectos dañinos de los radicales libres y el oxígeno singlete. 

Catecol y pirogalol

  • Taninos que tienen efecto hidratante mediante la formación de una capa protectora sobre la piel.

Ácido calendico

  • Es un ácido graso insaturado químicamente similar a los ácidos linoleicos conjugados y es una de las muchas sustancias presentes en la caléndula responsables de su efecto antiinflamatorio.

INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES

Composición, formulación y uso cosmético

Varios estudios fitoquímicos han demostrado la presencia de varias clases de compuestos químicos, siendo los principales terpenoides, flavonoides, cumarinas, quinonas, saponinas, aceite volátil, carotenoides y aminoácidos. Se identificaron más de 150 sustancias químicas distintas de la caléndula en fuentes bibliográficas.

El aceite de calndula officinalis figura como GRAS (generalmente reconocido como seguro).

Los flavonoides son los compuestos más importantes con actividad antiinflamatoria.

Las flores secas de caléndula producen alrededor de 0,1% – 0,3% de aceite esencial que contiene alrededor de 27 componentes individuales. El aceite esencial de caléndula está presente en muchos estudios, pero como producto en el mercado no está ampliamente disponible, ni tampoco su hidrosol.

La caléndula estimula la regeneración de las células de la piel debido a un aumento de colágeno en el tejido de granulación y ejerce un efecto calmante y relajante especialmente en pieles irritadas e inflamadas.

El extracto total de CO2 de caléndula contiene todo el aceite esencial de la planta, más las ceras vegetales y los fitoquímicos más pesados, lo que lo hace casi idéntico a la propia planta. Debido a su alto contenido en carotenoides, se puede utilizar para mejorar el efecto antioxidante en las formulaciones.

Las saponinas y los mucílagos presentes en la caléndula tienen propiedades hidratantes que la hacen ideal para productos enfocados en pieles secas, irritadas o delicadas.

CONTRAINDICACIONES

Aunque son muy raras, las reacciones alérgicas pueden ocurrir en un pequeño porcentaje de la población. Por lo tanto, se recomienda que cualquier persona con una alergia establecida a la familia Asteraceae (margarita) lo use con precaución.

REFERENCIAS

Puedes colaborar la información que te presentamos en este artículo e incluso aprender un poco más sobre el Geranio haciendo click en las siguientes referencias:

Arora et al., 2013. A review on phytochemistry and ethnopharmacological aspects of genus Calendula.

Dulf et al., 2013. Fatty acid composition of lipids in pot marigold (Calendula officinalis L.) seed genotypes.

Mishra et al., 2012. Effects of Calendula Essential Oil-Based Cream on Biochemical Parameters of Skin of Albino Rats against Ultraviolet B Radiation.

Más Ingredientes

ALMENDRA

ALMENDRA

El aceite de almendras dulces es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados, que se ha utilizado durante mucho tiempo como emoliente para calmar la piel delicada y seca. Personas de todo tipo de piel pueden beneficiarse de sus cualidades, ya...

OLIVEM 1000

OLIVEM 1000

Olivem 1000 es el nombre comercial de un emulsionante de aceite a agua , no iónico , derivado de plantas , producido por Hallstar, un fabricante de ingredientes cosméticos. La INCI ( Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos )  para Olivem 1000 es...

0 Comments

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Te interesa algún tema? Búscalo, tal vez hemos escrito algo al respecto

BIBLIOTECAS

FORMULACIONES

INGREDIENTES

EQUIPO