Receta 9: Vela Pastel de cumpleaños Copy

Bienvenidos a la 22va lección de este curso, en esta lección aprenderás a elaborar una hermosa vela de pastel de cumpleaños.

Nuestra vela pastel de feliz cumpleaños huele a delicioso pastel de vainilla recién horneado, y contiene chispas de colores de verdad como decoración. ¡El detalle ideal para desear un feliz cumpleaños con mucho aroma! Esta vela huele a cielo y será perfecta para perfumar tu hogar o para regalar a tu próximo cumpleañero.

Además, al elaborar esta vela aprenderás a realizar la técnica frosting, una técnica donde obtendremos una vela con cera como si fuese betún o crema batida.

MODO DE USO

Es recomendable que la primera vez que la enciendas, quemes tu vela hasta que se derrita casi toda la superficie, puede tardar 3 a 4 horas. Además, cada vez que vuelva a prenderla, recorta la mecha a aproximadamente 5mm para prolongar la vida y la calidad de la combustión de su vela

INGREDIENTES SUBSTITUTOS POTENCIALES

Puedes sustituir la esencia aromática de coco vainilla, por el aroma de tu preferencia en las mismas cantidades.

FÓRMULA BÁSICA

Recuerda que puedes personalizar la fórmula siguiendo los consejos anteriores.

RECETA BÁSICA (Para un recipiente de 355 ml)

Necesitarás para la base:

  • 186.6 g de cera de soya (para la base)
  • 4.4 g de esencia de coco vainilla para velas (para la base)
  • Chispas de colores
  • 1 mecha de alma de papel
  • 1 portamecha circular
  • 1 soporte para mechas o palitos
  • 1 recipiente de vidrio de 270 ml
  • 1 cuchara mezcladora
  • Pegamento

Para el frosting:

  • 164.6 g de cera de soya para el frosting
  • 4.4 g de esencia de coco vainilla para el frosting
  • Chispas de colores
  • 1 batidor de globo
  • Baño de hielos

INSTRUCCIONES

  1. Pesa la cera de soya para la base.
  2. Derrite la cera de soya a baño maría y fuego lento, o en el horno de microondas. Cuando queden trocitos pequeños de cera sin fundir, retira del calor y deja que el calor residual los derrita por completo.
  3. Una vez que la cera se haya derretido por completo esperamos a que baje su temperatura para poder añadir la esencia. Si cuentas con un termómetro revisa que la temperatura baje por lo menos a 40°C.
  4. Mientras esperas a que baje la temperatura, pesa tu esencia y prepara el recipiente para tu vela.
  5. Prepara tu recipiente para vela:
    1. Pon un poco de silicon y extiéndelo en el interior del recipiente, rocía las chispas de colores. Deja que seque.
    2. Coloca la mecha en el portamecha.
    3. Pega el portamecha en el centro de la base del recipiente, puedes apoyarte con silicon. Deja secar.
    4. En la parte superior del recipiente coloca el soporte para mecha sujetando la mecha lo más recta y centrada posible.
  6. Una vez que la cera haya llegado a los 40°C añade la esencia.
  7. Mezcla muy bien para asegurarte de que la esencia se integre bien a la cera.
  8. Una vez que se haya incorporado por completo vacía la cera de soya en el recipiente, con cuidado de no mover la mecha.
  9. Deja enfriar en un lugar que no tenga cambios bruscos de temperatura, hasta que la parte superior de la vela solidifique.
  10. Cuando se haya solidificado lo suficiente para que la mecha se quede recta, retira el soporte de mecha.
  11. Prepara tu frosting o “crema batida”:
    1. Derrite los 150 g de cera de soya a baño maría y fuego lento o en microondas
    2. Una vez que la cera se haya derretido por completo esperamos a que baje su temperatura. Si cuentas con un termómetro revisa que la temperatura baje al menos a 40°C y añade la esencia.
    3. Deja que la cera baje a 30°C, conforme baja la temperatura.
    4. Mientras esperas prepara una duya y manga pastelera. Mezcla con tu batidor de globo ocasionalmente.
    5. Cuando llegue a 30°C comienza a batir hasta que la cera tome una consistencia cremosa tipo betún.
  12. Una vez que hayas conseguido la consistencia, coloca la cera batida en la manga y decora la parte superior de la vela como si de betún se tratase.
  13. Puedes colocar un poco de chispas en la parte superior para decorar.
  14. Deja enfriar en un lugar que no tenga cambios bruscos de temperatura por 24h y corta la mecha a 0.5mm encima de la cera.
  15. ¡Y listo! Ya puedes comenzar a utilizar tu vela.