Alfa hidroxiácidos (AHA)

Los alfa hidroxiácidos (AHA) son moléculas hidrosolubles que ayudan a exfoliar la piel, eliminando las células muertas y produciendo una transformación epidérmica.  

La piel tiene una gran capacidad de renovarse, pero con el paso del tiempo, esa capacidad se ve reducida, lo que conlleva la aparición de arrugas, de manchas, la falta de elasticidad y la pérdida de firmeza y luminosidad, y otras imperfecciones. Y ahí entran los alfa hidroxiácidos, unos activos muy importantes en el cuidado de la piel que ayudan a mejorar la calidad de la piel.

Son ácidos orgánicos de origen natural, presentes en diversos frutos y vegetales e incluso en nuestro organismo. Tradicionalmente se obtenían de forma natural a partir de verduras fermentadas o productos lácteos fermentados como yogur y leche cuajada.

Los representantes más destacados de esta clasificación son: el ácido glicólico, el ácido láctico y el ácido salicílico.

Las propiedades de los AHA se pueden resumir en 4:

  • Promueven la renovación de la piel. Favorecen la formación de colágeno lo que proporciona más turgencia y flexibilidad a la piel del rostro.
  • Tienen efecto exfoliante, al aplicarlos hacen un peeling a nuestra piel, adelgazando la capa que forma la dermis y eliminando todas las células muertas, dándole así un aspecto más suave, liso y uniforme. Además al llevar a cabo esta exfoliación se reducen las arrugas y la visibilidad de las manchas de la piel.
  • Los AHA con su acción exfoliante facilitan la penetración de los otros componentes de las cremas a las capas internas de la piel. Así se le atribuye la propiedad de ser potenciador de los otros componentes.
  • Estos ácidos orgánicos proporcionan hidratación a la piel ya que disminuyen la pérdida de agua en la epidermis (capa intermedia de la piel) y así de reduce la deshidratación del cutis.

INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN

GENERAL DE LOS AHA

Función: Principio activo queratolítico (agente descamante), exfoliante, hidratante, acondicionador de la piel, humectante.

Consejos de Formulación:

  • La concentración varía según la fórmula y la actividad deseada. Siga siempre las recomendaciones del fabricante.
  • El pH de la fórmula es muy importante y afecta directamente el rendimiento de AHA.
  • Por lo general, soluble en agua.

ÁCIDO LÁCTICO

INCI: Lactic Acid

Función: Humectante, Acondicionador de la piel

Consejos de formulación:

  • Tiene una acción exfoliante suave sobre la piel cuando se usa a un pH suficientemente ácido.
  • En productos cosméticos de uso general, utilice hasta un 10% de ácido láctico y una formulación final con un pH de 3,5.
  • La combinación de ácido láctico con lactato de sodio tiene un efecto hidratante notable en la piel.
  • Es hidroscópico y miscible en agua.

ÁCIDO SALICÍLICO

INCI: Salicylic Acid

Función: Regulador, Conservante, Acondicionador

Consejos de Formulación:

  • El ácido salicílico es el aditivo clave en muchos productos para el cuidado de la piel diseñados para tratar acné, psoriasis, callosidades (el endurecimiento de la piel por presión persistente), la piel de gallina y las verrugas.
  • Trata el acné causando que las células de la piel se caigan más fácilmente, evitando que los poros se tapen.
  • Este efecto en las células de la piel también hace que el ácido salicílico sea un ingrediente activo en varios champús diseñados para tratar la caspa.

ÁCIDO GLICÓLICO

INCI: Glycolic Acid

Función: Exfoliante

Consejos de Formulación:

  • El Ácido Glicólico es altamente soluble, lo que aumenta su tasa de absorción en la piel.
  • El Ácido Glicólico se utiliza ampliamente en cosmética como exfoliante para el rostro o en humectantes faciales, ambos pueden utilizarse como parte de un régimen de cuidado de la piel.
  • Al aumentar la concentración de ácido glicólico presente, la piel se vuelve más rellena y lisa y el colágeno reduce la apariencia de la piel arrugada.
  • Capaz de ayudar a los niveles de hidratación de la piel en la piel seca, ya que el ácido glicólico es muy polar y por lo tanto atrae el agua hacia sí mismo.
  • Ayuda a reducir el acné ya que el Ácido Glicólico tiene un pequeño peso molecular que es capaz de penetrar mejor en la piel y llegar a los poros pequeños y grandes donde es capaz de eliminar cualquier queratinocito presente.

INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES

La principal actividad de los AHA se llama queratólisis, que es el proceso de descomposición o disolución de la queratina, provocando la descamación de la piel, esta actividad conduce a la inducción de la epidermis a remodelar

Los efectos observados en el uso de AHA son: mejora de la elasticidad de la piel, mejora de la textura de la piel, reducción de la decoloración de la piel fotoenvejecida, poros desobstruidos, aumento de la capacidad de retención de agua de la piel, junto con un aumento de la hidratación cutánea y de la piel.

La disponibilidad de AHA depende de la fracción de AHA libre presente en la formulación. Si los AHA se neutralizan para elevar el pH, se produce la formación de una sal, que da como resultado una alteración de la permeación, el proceso de propagación o penetración de la piel, ya que la forma de ácido libre puede penetrar más fácilmente en el estrato córneo que la sal. Las formulaciones de AHA a menudo se tamponan para resistir los cambios de pH. Los tampones se utilizan para mantener un pH estable en una solución, ya que pueden neutralizar pequeñas cantidades de ácido base adicional.

Los ejemplos de productos en el mercado que contienen AHA incluyen limpiadores, champús, tónicos, suavizantes de cutículas, lociones, cremas, geles, mascarillas, aerosoles, agentes exfoliantes y protectores solares. Los productos comerciales suelen oscilar entre una concentración del 1% en ambientadores para la piel y un 20% en cremas y lociones. Los exfoliantes químicos utilizados en los consultorios médicos contienen concentraciones del 20 al 70%.

CONTRAINDICACIONES

Los AHA no son fotosensibilizantes, pero es recomendable usar protección solar mientras se están utilizando, ya que el efecto exfoliante que producen pueden dejar la piel sensibilizada, por lo que la exposición solar podría provocar irritaciones y rojeces.

REFERENCIAS

Puedes corroborar la información que te presentamos en este artículo e incluso aprender un poco más sobre el tema en las siguientes referencias:

  • Smith, W., Hydroxy acids and skin aging, C&T. 109, 41-48(1994).
  • W.P Smith, Comparative effectiveness of Alpha-hydroxy acids on skin properties. International Journal of Cosmetic Science 18, 75-83 (1996)

Más Ingredientes

ALMENDRA

ALMENDRA

El aceite de almendras dulces es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados, que se ha utilizado durante mucho tiempo como emoliente para calmar la piel delicada y seca. Personas de todo tipo de piel pueden beneficiarse de sus cualidades, ya...

OLIVEM 1000

OLIVEM 1000

Olivem 1000 es el nombre comercial de un emulsionante de aceite a agua , no iónico , derivado de plantas , producido por Hallstar, un fabricante de ingredientes cosméticos. La INCI ( Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos )  para Olivem 1000 es...

0 Comments

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Te interesa algún tema? Búscalo, tal vez hemos escrito algo al respecto

BIBLIOTECAS

FORMULACIONES

INGREDIENTES

EQUIPO