ARGÁN (EXCLUSIVO)

Argania spinosa ( Sapotaceae ) es un árbol tropical, muy extendido en regiones áridas y semiáridas y endémico en el suroeste de Argelia y Marruecos. De significativo interés socio-económico y ambiental, el árbol Argania protege el suelo de la erosión y la desertificación , proporciona leña, madera y forraje, y genera el aceite Argán, extraído de sus frutos y ampliamente utilizado en la industria alimentaria y la cosmética.

Un producto típico marroquí, el aceite de Argán ha conquistado el mundo y en las últimas décadas se ha convertido en uno de los aceites cosméticos más caros, muy elogiado por sus propiedades antienvejecimiento y como ingrediente culinario. El aceite de argán tiene muchas propiedades nutricionales y cosméticas gracias a su riqueza en ácidos grasos insaturados y sustancias bioactivas como tocoferoles y fitoesteroles.

INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN

Aceite de argán

INCI: Argania spinosa kernel oil.

Función: Acondicionador de la piel y emoliente.

Consejos de Formulación:

  • Soluble en aceite .
  • El uso recomendado es hasta el 100% .
  • S Olor ligeramente a nuez y tierra .
  • Debe evitarse la exposición a la luz solar directa.
  • Agregue a la fase de enfriamiento (por debajo de 40 ° C) siempre que sea posible para evitar la degradación. 
  • Y a la fase oleosa .
  • El color varía de amarillo a marrón. 

COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS

Aceite de argán

  • Los ácidos grasos insaturados constituyen alrededor del 80% del aceite, siendo el resto ácidos grasos saturados. La mayoría de los ácidos grasos presentes en el aceite de argán son ácidos oleicos, linoleicos, palmíticos y esteáricos, siendo el ácido oleico (47%) y ácido linoleico ( 30 %) los principales ácidos el aceite de Argán.
  • La fracción insaponificable del aceite corresponde a aproximadamente el 1 % del aceite y es abundante en compuestos bioactivos menores, que tienen importantes propiedades antioxidantes. Esta fracción está compuesta principalmente por xantofilas, tocoferoles, alcoholes triterpénicos, esteroles y sobre todo por carotenos. 

Ácido linoleico

  • Es un ácido graso esencial con propiedades antiinflamatorias, reductoras del acné y retentivas de la humedad.
  • Como componente natural del sebo, también juega un papel importante en el fortalecimiento de la barrera lipídica de la epidermis y en la normalización del metabolismo de la piel.
  • Se dice que el ácido linoleico es beneficioso para la piel grasa y su uso puede resultar en una mejor función de las glándulas sebáceas y la prevención de la formación de acné. 
  • El ácido linoleico puede ser una buena adición a los productos destinados a la hiperpigmentación, las manchas oscuras y el antienvejecimiento. Es conocido como un supresor de la melanogénesis, proceso de pigmentación de la piel, también suprime la actividad de la tirosinasa, enzima implicada en la melanogénesis.
  • También se sabe que el ácido linoleico promueve la epitelización de la piel, que es la formación de piel nueva, lo que beneficia la recuperación de la piel cuando está dañada.

Ácido oleico

  • El ácido oleico es un ácido graso monoinsaturado estable a la oxidación; en productos donde está contenido en grandes cantidades, ayuda a aumentar la vida útil del producto.
  • El ácido oleico es un potenciador de la penetración cutánea, actúa disminuyendo el orden conformacional de los lípidos en el estrato córneo e induciendo la separación de las fases lipídicas. La organización de los lípidos tiene un impacto directo en la función de barrera, por lo que afecta la permeación.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias y es un gran agente hidratante y suavizante. La piel lo absorbe bien, lo que aumenta la flexibilidad de la piel.

INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES

Composición, formulación y uso cosmético

El aceite de argán se considera de rápida absorción con una sensación ligera en la piel. Su composición específica de ácidos grasos y su contenido en antioxidantes contribuyen a la buena estabilidad del aceite.

También es muy versátil y ampliamente compatible con los ingredientes utilizados en las formulaciones para el cuidado de la piel y el cabello .

La concentración recomendada por los proveedores va de 1-3% para las formulaciones de la piel , del 0,1% para los champús y 0,5% en acondicionadores. Sin embargo, el aceite de argán se puede utilizar hasta en un 100% tanto para productos para la piel como para el cabello, como sueros para el rostro y para el cabello.

El aceite de argán es liposoluble y debe agregarse a los productos a base de aceite o en la fase oleosa de las emulsiones para el cuidado de la piel y el cabello.

El aceite de argán cosmético generalmente se deriva de granos sin tostar. No obstante,  él proceso de tostado parece afectar a la estabilidad, a la oxidación y la calidad de la aceite de manera insignificante cuando se compara con las semillas sin tostar . 

El aceite de argán tiene un aroma a nuez y terroso que puede dominar en los productos cosméticos. La versión sin aroma está disponible y puede ser una alternativa.

Es importante considerar que el aceite de argán puede presentar variaciones de color dependiendo de la rotación de cultivos y los patrones climáticos estacionales, lo que puede afectar el color final de los productos, especialmente cuando se usa en altas concentraciones. El aceite de argán se puede comprar descolonizado.

El aceite de argán se puede utilizar en fórmulas para mejorar la hidratación como agente antienvejecimiento. Ideal para cualquier tipo de piel, es muy beneficioso para las pieles maduras y propensas al acné , y se recomienda  para aliviar las pieles secas , dañadas y deshidratadas.

CONTRAINDICACIONES

Los reportes de reacciones alérgicas al uso habitual de Aceite de argán son poco frecuentes.

REFERENCIAS

Puedes colaborar la información que te presentamos en este artículo e incluso aprender un poco más sobre el Argán haciendo click en las siguientes referencias:

Waroux, 2012. The Social and Environmental Context of Argan Oil Production. 

Más Ingredientes

ALMENDRA

ALMENDRA

El aceite de almendras dulces es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados, que se ha utilizado durante mucho tiempo como emoliente para calmar la piel delicada y seca. Personas de todo tipo de piel pueden beneficiarse de sus cualidades, ya...

OLIVEM 1000

OLIVEM 1000

Olivem 1000 es el nombre comercial de un emulsionante de aceite a agua , no iónico , derivado de plantas , producido por Hallstar, un fabricante de ingredientes cosméticos. La INCI ( Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos )  para Olivem 1000 es...

0 Comments

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Te interesa algún tema? Búscalo, tal vez hemos escrito algo al respecto

BIBLIOTECAS

FORMULACIONES

INGREDIENTES

EQUIPO