EUCALIPTO

El eucalipto (Eucalyptus globulus) es originario de Australia y Tasmania, esta distribuido por todas las partes del mundo debido a su gran capacidad para absorber el agua, ya que, al reducir los niveles de agua, se consigue disminuir la presencia de insectos como los mosquitos.

El aceite esencial de eucalipto se obtiene por medio de la destilación a vapor y cuenta con una infinidad de usos que van desde sanar heridas, reducir fiebre, curar infecciones por hongos, es sumamente utilizado en productos para el cabello, ya que ayuda a limpiar el cuero cabelludo en profundidad eliminando las impurezas y es una gran opción para combatir la caspa y la grasa.

De igual manera, este aceite se ha convertido en un aliado en la cosmética natural debido a los beneficios entre los que se destaca su poder antibacteriano, antiséptico y astringente.

INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN

Aceite esencial de Eucalipto

INCI: Eucalyptus globulus leaf oil

Función: Aroma y activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Aceite de color claro y brillante.
  • Insoluble al agua
  • Se utiliza para perfumes y materias primas aromáticas.

Extracto de Eucalipto

INCI: Eucalyptus globulus leaf extract

Función: Aroma y activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Hidrosoluble
  • Agente de fragancia
  • Agente para el cuidado de la piel

Polvo de Eucalipto

INCI: Eucalyptus globulus leaf powder

Función: Activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Dispersable en agua
  • Agente abrasivo: elimina materiales de la superficie del cuerpo

Agua de Eucalipto

INCI: Eucalyptus globulus leaf water

Función: Activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Agente enmascarador: Reduce o inhibe el olor o sabor básico del producto

Pétalos secos de Eucalipto

INCI: Eucalyotus globulus leaf

Función: Activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Puede usarse en formulaciones anhidras como sales de baño.
  • Se puede utilizar para hacer tus propias maceraciones.
  • Agente para el cuidado de la piel

COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS

Eucaliptol

El eucaliptol es un líquido miscible con alcohol, funciona como agente desnaturalizante, se agrega principalmente a los cosméticos que contienen alcohol etílico, de igual manera es un agente tonificante ya que produce una sensación de bienestar en la piel y el cabello y se considera un agente de fragancia ya que se utiliza en perfumes y materias primas aromáticas.

D-LIMONENO

El limoneno es una sustancia vegetal que se obtiene principalmente de las cascaras de las frutas cítricas, sin embargo, en el eucalipto, se han encontrado este compuesto químico.  El limoneno físicamente es un líquido que puede ser incoloro o ligeramente amarillento, de olor cítrico, no es tóxico, es inflamable a más de 42° centígrados y es poco soluble en agua.

PINENO

Se trata de un alqueno y contiene un anillo reactivo de cuatro miembros. Se encuentra en los aceites de muchas especies, en particular el eucalipto. En niveles bajos de exposición, α-pineno es un broncodilatador en los seres humanos, y es altamente biodisponible con un 60% de absorción pulmonar humano con un metabolismo rápido o de redistribución. El alfa-pineno es un anti-inflamatorio​ y parece ser un antibiótico de amplio espectro

TERPINEOL

Es uno de los principales componentes químicos del aceite de eucalipto, tiene un olor agradable y es un agente de fragancia, ya que se utiliza en perfumes y materias primas aromáticas. Además es considerado como un agente enmascarador, ya que reduce o inhibe el olor o sabor básico del producto.

INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES

Composición, formulación y uso cosmético

Las hojas de eucalipto contienen tanino, resinas, etc., y, sobre todo, aceite esencial, el cual esta compuesto de cineol o eucaliptol en un 80 %, además de otras sustancias como el limoneno, terpineol, pineno, que ya se mencionaron con anterioridad. En las hojas se identificaron recientemente dos glucósidos monoterpénicos conjugados con ácido gallico (globulusin A y B), junto con otras sustancias ya conocidas (cipelocarpina A, eucaglobulina y cunilosido, entre otras. La globulisinas poseen un gran poder antioxidante, así como un efecto antiinflamatorio notable.  De igual manera, el eucalipto es uno de los recursos botánicos más empleados en todo el mundo debido a sus propiedades, de las que destacan las siguientes:

  • Ayuda a combatir la caspa: el eucalipto limpia el cuero cabelludo en profundidad eliminando las impurezas y es una gran opción para combatir la caspa y la grasa.
  • Estimula el crecimiento del cabello: estimula los folículos del cabello y del cuero cabelludo favoreciendo un crecimiento del cabello mucho más fuerte y sano.
  • Efecto astringente: el aceite esencial de eucalipto posee un efecto adelgazante y astringente, por lo que reduce la retención de líquidos y minimiza impurezas y granos. 
  • Tratamiento anti manchas: elimina las manchas y unifica el tono facial si se aplica de forma continuada.
  • Antibacteriano y entiseptico: actúa como antibacteriano y antiséptico en afecciones cutáneas, pediculosis y tiene un efecto refrescante
  • Repelente de insectos: Es un buen repelente de insectos y se utiliza para aliviar o eliminar cortes, quemaduras, picaduras de insecto o heridas. 

CONTRAINDICACIONES

Como es un ingrediente derivado de plantas, el aceite de eucalipto se compone de varios compuestos diferentes. Eso puede hacer que sea más probable que cause una reacción alérgica y sensibilidad en algunas personas.

REFERENCIAS

Puedes colaborar la información que te presentamos en este artículo e incluso aprender un poco más sobre el Eucalipto haciendo click en las siguientes referencias:

  • Aburjai, T., & Natsheh, F. (2003). Plants used in cosmetics. Phytotherapy Research: An International Journal Devoted to Pharmacological and Toxicological Evaluation of Natural Product Derivatives, 17(9), 987-1000
  • Moreno, J., López, G., & Jara, R. S. (2010). Modelación y optimización del proceso de extracción de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus). Scientia Agropecuaria1(2), 147-154.https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2621.2011.02882.x
  • Sarria-Villa, R. A., & Gallo-Corredor, J. A. (2019). El eucalipto como fuente de materia prima para la extracción de aceites esenciales. Journal de Ciencia e Ingeniería11(1), 57-64.

Más Ingredientes

ALMENDRA

ALMENDRA

El aceite de almendras dulces es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados, que se ha utilizado durante mucho tiempo como emoliente para calmar la piel delicada y seca. Personas de todo tipo de piel pueden beneficiarse de sus cualidades, ya...

OLIVEM 1000

OLIVEM 1000

Olivem 1000 es el nombre comercial de un emulsionante de aceite a agua , no iónico , derivado de plantas , producido por Hallstar, un fabricante de ingredientes cosméticos. La INCI ( Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos )  para Olivem 1000 es...

0 Comments

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Te interesa algún tema? Búscalo, tal vez hemos escrito algo al respecto

BIBLIOTECAS

FORMULACIONES

INGREDIENTES

EQUIPO