LAVANDA (EXCLUSIVO)

La lavanda, Lavandula angustifolia, es una planta medicinal y aromática originaria de la cuenca mediterránea. Da origen al muy apreciado aceite esencial de lavanda, el cual es un ingrediente sumamente utilizado por las industrias de perfumería, farmacéutica y cosmética.

El aceite esencial de lavanda se obtiene por destilación al vapor de las partes herbáceas frescas o ligeramente marchitas de diferentes especies de Lavandula angustifolia.

El aceite esencial de lavanda posee una fragancia dulce y floral-herbáceo con un suave tono balsámico de fondo, este aceite es el más representativo de la aromaterapia, principalmente es utilizado por sus propiedades antiinflamatorias, antiespasmódica, calmante, relajante y sedante. Los componentes principales del aceite esencial de lavanda son el linalol y el acetato de linalilo.

INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN

Aceite esencial de lavanda

INCILavandula angustifolia. Flower/Leaf/Stem extract

Función: Aroma y Activo Botánico

Consejos de Formulación:

  • Insoluble en agua.
  • Soluble en aceites.
  • Líquido amarillo pálido a amarillo.
  • Notas olfativas florales, frescas, dulces.

Hidrolato de lavanda

INCILavandula angustifolia. Flower/Leaf/Stem Water

Función: Aroma y Activo Botánico

Consejos de Formulación:

  • Soluble en agua
  • Generalmente incoloro.

Extracto de lavanda

INCILavandula angustifolia. Flower/Leaf/Stem Extract

Función: Aroma y Activo Botánico

Consejos de Formulación:

  • Soluble en agua
  • Generalmente incoloro.
  • Notas olfativas florales, frescas, dulces

Polvo de lavanda

INCILavandula angustifolia. Flower/Leaf/Stem Extract

Función: Activo Botánico

Consejos de Formulación:

  • Se puede agregar como colorante y como ingrediente aromático.
  • Añadir en la fase final, a baja temperatura (por debajo de 40C).

Cera de lavanda

INCILavandula angustifolia. Wax

Función: Activo Botánico

Consejos de Formulación:

  • Soluble en aceite. No soluble en agua. 
  • A menudo se utiliza en aceites de masaje, aceites de baño y perfumes. 
  • Emoliente y acondicionador de la piel.
  • Derretir suavemente la cera y aplicar a la fase de calentamiento de los aceites en pequeños porcentajes

COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS

Linalool

  • El linalool es el constituyente principal del aceite esencial de lavanda, ya que se encuentra en cantidades del 30 al 40%.
  • Este compuesto es un terpeno con un grupo alcohol y es muy comun obtenerlo de flores y plantas aromáticas.
  • Su olor floral, con un toque mentolado, le ha conferido cierto valor para su uso en productos aromáticos.

Aceite de linalilo

  • El aceite de linalilo es un compuesto que se encuentra en muchas flores y especias de plantas.
  • Es uno de los principales componentes, junto con el linalool, del aceite esencial de lavanda.

Aceite de linalilo

  • El citronelol se utiliza en perfumes y repelentes de insectos. Tiene actividades antiinflamatorias. Tiene un olor ligero, fresco, parecido a una rosa.

INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES

Composición, formulación y uso cosmético

El aceite esencial de lavanda o aceite de espliego es un aceite esencial producto de la destilación de flores frescas de varias especies de espliego (Lavándula), que puede presentar aspecto incoloro, amarillo o verde amarillento; de aroma agradable y sabor amargo. Este aceite tiene el estado GRAS (generalmente reconocido como seguro).

Los componentes principales del aceite esencial de lavanda son linalool, aceite de linalilo y citronelol que son los principales componentes responsables de la actividad biológica del aceite esencial de lavanda. Debido a estos componentes, el aceite esencial tiene un fuerte efecto antibacteriano. 

Los ésteres de linalilo son los responsables del efecto calmante de la excitación nerviosa, regulando la actividad cerebro-espinal. De ésta forma los órganos y vísceras controladas por los nervios excitados pueden entrar en reposo y recuperarse. Las propiedades antiespasmódicas a nivel de las vísceras y descontracturantes de la musculatura son una expresión del efecto regulador del sistema nervioso. La esencia de lavanda facilita el sueño y calma la mente agitada por el estres cotidiano; por su baja toxicidad es ideal para los niños inquietos que tardan en dormirse

En cosmética, su poder antioxidante la convierte en un activo habitual de cremas y tratamientos antiarrugas. También se utiliza en tratamientos para combatir el acné por sus propiedades antiinflamatorias y antisépticas, y en cremas para pieles grasas, ya que limpia los poros y regula el exceso de sebo.

Por otra parte, la lavanda también es habitual en productos para el cuidado del pelo, ya que equilibra el pH del cuero cabelludo, limpia en profundidad, reduce la grasa, y ayuda a combatir la caspa y la caída del pelo.

Por último, el hidrosol de lavanda, es extraído como un subproducto de la destilación del aceite esencial de lavanda, tiene propiedades menos potentes pero análogas a los de dicha esencia, restaura la piel, alivia infecciones con efecto relajante, desinfectante y alivia infecciones del aparato respiratorio.

CONTRAINDICACIONES

Las referencias bibliográficas señalan un bajo riesgo de dermatitis de contacto y sensibilización con pocos casos descritos.

REFERENCIAS

Puedes colaborar la información que te presentamos en este artículo e incluso aprender un poco más sobre el Geranio haciendo click en las siguientes referencias:

  • Buchbauer, G. (2002). Lavender oil and its therapeutic properties. Lavender, 138-153.
  • Cavanagh, H. M., & Wilkinson, J. M. (2005). Lavender essential oil: a review. Australian infection control, 10(1), 35-37.
  • Prusinowska, R., & Śmigielski, K. (2014). Composition, biological properties and therapeutic effects of lavender (Lavandula angustifolia L.). A review.

Más Ingredientes

ALMENDRA

ALMENDRA

El aceite de almendras dulces es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados, que se ha utilizado durante mucho tiempo como emoliente para calmar la piel delicada y seca. Personas de todo tipo de piel pueden beneficiarse de sus cualidades, ya...

OLIVEM 1000

OLIVEM 1000

Olivem 1000 es el nombre comercial de un emulsionante de aceite a agua , no iónico , derivado de plantas , producido por Hallstar, un fabricante de ingredientes cosméticos. La INCI ( Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos )  para Olivem 1000 es...

0 Comments

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Te interesa algún tema? Búscalo, tal vez hemos escrito algo al respecto

BIBLIOTECAS

FORMULACIONES

INGREDIENTES

EQUIPO