GERANIO

El geranio, Pelargonium graveolens,  es una planta medicinal y aromática originaria del sur de África. Da origen al muy apreciado aceite esencial de geranio y al hidrosol, ingredientes muy utilizados por las industrias de perfumería, alimentación, farmacéutica y cosmética. 

El aceite esencial de geranio y el hidrosol se obtienen por destilación al vapor de las partes herbáceas frescas o ligeramente marchitas de diferentes especies de Pelargonium. 

El aceite esencial de geranio tiene un olor a rosa, con notas olfativas florales, frescas, dulces, afrutadas y amaderadas, principalmente utilizado por sus propiedades antibacterianas y antifúngicas, así como por sus actividades astringentes. También ayuda a reducir la inflamación e irritación de la piel y a limpiar el cutis graso, siendo de uso frecuente en los tratamientos del acné. Los componentes principales del aceite esencial de geranio son citronelol, geraniol y linalol.

INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN

Aceite Esencial de Geranio

INCI: Pelargonium x spp. Flower/Leaf/Stem extract

Función: Aroma y Activo Botánico

Consejos de Formulación:

  • Agrega la fase de enfriamiento, por debajo de 40 ° C.
  • Insoluble en agua.
  • Soluble en aceites.
  • Líquido amarillo pálido a amarillo.
  • Notas olfativas florales, frescas, dulces, rosas, afrutadas y amaderadas.

Hidrolato de Geranio

INCI: Pelargonium x spp. Flower/Leaf/Stem Water

Función: Aroma y Activo Botánico

Consejos de Formulación:

  • Soluble en agua
  • Generalmente incoloro.

COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS

Geraniol

  • El geraniol es un terpeno de fragancia ampliamente utilizado con olor a flores y se utiliza comercialmente en muchos tipos de productos. Su aroma se describe como rico, de hojas rosáceas con matices mentolados.
  • Se usa ampliamente en perfumes como nota media o de corazón. El geraniol también tiene propiedades repelentes de mosquitos.
  • El geraniol también se encuentra en los aceites esenciales de rosa, palmarosa y citronela y se dice que tiene propiedades antimicrobianas, antisépticas y antiinflamatorias.
  • El geraniol se autoxida cuando entra en contacto con el aire, formando así elementos sensibilizantes de oxidación, entre ellos los principales: cis/trans-aldehídos isoméricos geranial y neral. 
  • Agregar un antioxidante ayudará a prevenir su degradación en las formulaciones.

Citronelol

  • El citronelol se utiliza en perfumes y repelentes de insectos. Tiene actividades antiinflamatorias. Tiene un olor ligero, fresco, parecido a una rosa.
  • Rosa, geranio y citronela son los aceites con los niveles más altos de citronelol.

INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES

Composición, formulación y uso cosmético

El aceite esencial de geranio tiene el estado GRAS (generalmente reconocido como seguro).

La Organización Internacional de Normalización (ISO), bajo la norma ISO 4731: 2012, define el aceite esencial de geranio como el “aceite esencial obtenido por destilación al vapor de las partes herbáceas frescas o ligeramente marchitas de Pelargonium × spp. de la familia de las Geraniaceae , que han dado lugar a ecotipos diferenciados según las regiones geográficas ”. Esta norma también especifica ciertas características deseables del aceite esencial de geranio.

Los componentes principales del aceite esencial de geranio son citronelol, geraniol y linalol. La concentración de los componentes clave también varía entre los diferentes orígenes. Por ejemplo, mientras que el citronelol, el geraniol, el linalol y el formiato de citronelilo son los compuestos principales que se encuentran en el origen egipcio, marroquí y de la Reunión, el aceite chino presenta citronelol, formiato de citronelol, geraniol y guaya-6,9-dieno como componentes clave.

Los principales componentes responsables de la actividad biológica del aceite esencial de geranio son citronelol, geraniol, linalol, isomentona, nerol y formiato de citronelilo. Debido a estos componentes, el aceite esencial tiene un fuerte efecto antibacteriano. Juntos, el citronelol y el geraniol ejercen los efectos ampliamente antiinflamatorios del aceite esencial de geranio.

El aceite esencial de geranio tiene actividades antiinflamatorias. Los resultados del estudio indican que varios mediadores inflamatorios, factores de transcripción y vías complicadas podrían estar involucrados en los efectos antiinflamatorios del geranio. Sin embargo, quedan por identificar un mecanismo detallado y los principales componentes efectivos de este proceso.

El aceite de geranio tiene componentes sensibilizantes y, por lo tanto, se deben tener en cuenta las regulaciones cosméticas locales para cumplir con los requisitos específicos.

Un estudio que evaluó 3000 productos de consumo disponibles en el Reino Unido en 2006 ha demostrado que el geraniol y el citronelol son una de las 6 fragancias etiquetadas con mayor frecuencia entre las 26 fragancias enumeradas en la séptima enmienda de la Directiva sobre cosméticos de la Unión Europea (UE) (marzo de 2005). El geraniol se declaró o se detectó en el 42% de los productos investigados, mientras que el citronelol se encontró en el 48% de los productos. El citronelol es la tercera y el geraniol es la cuarta fragancia presente con mayor frecuencia.

Cabe mencionar que, según las fuentes de la literatura de aromaterapia, muchas actividades adscritas al aceite esencial de Geranio provienen de extractos de la especie Geranio y no de Pelargonio, lo que hace que sea muy importante comprenderlo tanto en la lectura de estudios científicos como en la formulación de productos para conocer el nombre botánico exacto del aceite.

El aceite esencial de geranio es una gran adición a los productos a base de aceite tanto por sus propiedades cosméticas como por su perfil de fragancia. Se puede utilizar en productos como sueros, bálsamos, tonificadores y emulsiones. Es un ingrediente sensible al calor y debe agregarse a la fase de enfriamiento, por debajo de 40 ° C. 

El hidrosol de geranio es astringente, adecuado para pieles secas y parecidas al papel. También tiene propiedades antisépticas. El hidrosol de geranio se puede agregar a los tónicos, emulsiones y nieblas, y se puede combinar con aceite esencial de geranio. 

CONTRAINDICACIONES

Las referencias bibliográficas señalan un bajo riesgo de dermatitis de contacto y sensibilización con pocos casos descritos.

REFERENCIAS

Puedes colaborar la información que te presentamos en este artículo e incluso aprender un poco más sobre el Geranio haciendo click en las siguientes referencias:

Rastogi et al., 2001. Fragancias químicas en productos domésticos y ocupacionales.

Buckley et al., 2007. Etiquetado de ingredientes de fragancias en productos a la venta en el Reino Unido.

Más Ingredientes

ALMENDRA

ALMENDRA

El aceite de almendras dulces es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados, que se ha utilizado durante mucho tiempo como emoliente para calmar la piel delicada y seca. Personas de todo tipo de piel pueden beneficiarse de sus cualidades, ya...

OLIVEM 1000

OLIVEM 1000

Olivem 1000 es el nombre comercial de un emulsionante de aceite a agua , no iónico , derivado de plantas , producido por Hallstar, un fabricante de ingredientes cosméticos. La INCI ( Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos )  para Olivem 1000 es...

0 Comments

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Te interesa algún tema? Búscalo, tal vez hemos escrito algo al respecto

BIBLIOTECAS

FORMULACIONES

INGREDIENTES

EQUIPO