GIRASOL

El girasol (Helianthus annuus) se cultiva como un cultivo de semillas oleaginosas en todo el mundo en climas templados y subtropicales en 72 países. Se cultiva en todos los continentes, excepto en la Antártida. La producción estadounidense representa del 3 al 5% de la producción mundial.

El aceite de girasol se obtiene por prensado en frío, que consta de 3 fases: Limpieza, descascarillado y almacenamiento de las semillas de girasol. Trituración y extracción. Refinado.

Este aceite es algo superior a otros aceites vegetales debido a la mayor proporción de insaturados ácidos grasos (oleico y linoleico) y menos saturados ácidos grasos (palmítoleico y esteárico).

INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN

Aceite esencial de girasol

INCI: Helianthus annuus

Función: Aroma y activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Aceite de color claro y brillante.
  • Insoluble al agua

Pétalos secos de girasol

INCI: Helianthus annuus

Función: Aroma y activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Aceite de color claro y brillante.
  • Insoluble al agua

Extracto de girasol

INCI: Helianthus annuus flower petals/seeds

Función: Aroma y activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Hidrosoluble
  • Libre de parabenos
  • Dosis recomendada: 0.5%- 5%

Glicerina de girasol

INCI: Helianthus annuus seeds

Función: Activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Hidrosoluble
  • Sin parabenos

COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS

Ácido oleico

Es perfecto para tratar pieles secas, ya que aporta hidratación debido a su alta capacidad de penetración en el estrato córneo, además de ser anti-inflamatorio. Además se utiliza para vehicular otros activos en cosmética gracias a su elevada capacidad de penetración en el estrato córneo.

Ácido linoleico

Ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel, mejora la función barrera de la piel y mejora su suavidad y aspecto. Se ha visto que personas que tienen pieles con tendencia al acné tienen bajo contenido de este ácido graso, por lo que aplicarlo en estas pieles puede ayudar a disminuir esta afección.

Ácido palmitoleico

Ayuda a disminuir diferentes afecciones causadas por enfermedades en la piel y en las mucosas, así como a mantener estos tejidos nutridos y con una óptima estructura, debido a su gran aporte en el ácido graso omega 7, que ayuda en la mejora de la regeneración y la nutrición de la piel.

Ácido esteárico

Crea una barrera cutánea que ayuda a reparar la estructura lipídica dañada de la piel debido a su contenido natural de ácidos grasos. Al reparar la barrera lipídica, la piel puede retener mejor la humedad y reducir la pérdida de agua en el medio ambiente, lo que la seca. La piel seca conduce a parches secos, piel irritada, descamación de la piel. Las propiedades emolientes calmarán y suavizarán la piel.

INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES

Composición, formulación y uso cosmético

Las proteínas de reserva de semillas normalmente se clasifican en base a su solubilidad, en albúminas (solubles en agua), globulinas (insolubles en agua, pero solubles en soluciones salinas diluidas), prolaminas (solubles en alcoholes) y glutelinas (solubles en soluciones alcalinas). Siguiendo esta clasificación, las proteínas mayoritarias en las semillas de girasol son globulinas y albúminas, representando el 40-90% y 10-30% del total de las proteínas, respectivamente. Algunos autores también han descrito la presencia de pequeñas cantidades de glutelinas y prolaminas.

  • Previene y actúa contra al Acné: El aceite de girasol funciona como antiinflamatorio y mejora el aspecto de los granitos que salen en el rostro. Además, es antibacteriano y su contenido en vitamina E permite tratar la irritación y cualquier impureza en la piel.
  • Tratamiento Antiedad: el beta-caroteno presente en estas semillas fortalece nuestra piel y la hace más resistente a los rayos del sol. Además, sus vitaminas combaten las arrugas y mantienen la piel tersa y joven.
  • Hidratante: el ácido linoleico que se encuentra en este aceite aporta una hidratación casi milagrosa. Además, este aceite cuenta con un elemento clave, el cobre, necesario para mantener una piel sana.
  • Previene caída y estimula el crecimiento: la vitamina B que contiene este aceite de semilla de girasol combate la caída del cabello hasta conseguir eliminarla. Además, estimula el crecimiento gracias a su alto contenido en Zinc y vitamina E, que ayudan a reforzar el cabello y a que crezca más rápido.
  • Hidratante: Posee propiedades nutritivas que proporcionan al cabello una dosis extra de hidratación.
  • Ayuda a mejorar el aspecto del cabello dañado: repara el cabello que ha sufrido daños por el calor y por tratamientos químicos.

CONTRAINDICACIONES

No es recomendable usarlo en pieles grasas ya que puede llegar a tapar los poros. Como ingrediente derivado de plantas, el aceite de semilla de girasol se compone de varios compuestos diferentes. Eso puede hacer que sea más probable que cause una reacción alérgica y sensibilidad en algunas personas.

REFERENCIAS

Puedes colaborar la información que te presentamos en este artículo e incluso aprender un poco más sobre el Girsasol haciendo click en las siguientes referencias:

Más Ingredientes

ALMENDRA

ALMENDRA

El aceite de almendras dulces es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados, que se ha utilizado durante mucho tiempo como emoliente para calmar la piel delicada y seca. Personas de todo tipo de piel pueden beneficiarse de sus cualidades, ya...

OLIVEM 1000

OLIVEM 1000

Olivem 1000 es el nombre comercial de un emulsionante de aceite a agua , no iónico , derivado de plantas , producido por Hallstar, un fabricante de ingredientes cosméticos. La INCI ( Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos )  para Olivem 1000 es...

0 Comments

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Te interesa algún tema? Búscalo, tal vez hemos escrito algo al respecto

BIBLIOTECAS

FORMULACIONES

INGREDIENTES

EQUIPO