JOJOBA

La jojoba (Simmondsia chinensis) es un arbusto endémico del desierto sonorense, por lo tanto, se puede encontrar desde el noroeste de México hasta el suroeste de Estados Unidos.

A diferencia de las grasas de las semillas de otras plantas (Ej. Girasol), el aceite de la semilla de jojoba está compuesta de ésteres de ácidos grasos con alcoholes, por lo cual, es más parecida a una cera líquida. Además, cuenta con tocoferoles en forma de vitamina E, haciéndolo un excelente emoliente e hidratante.

INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN

Aceite de semilla de jojoba

INCI: Simmondsia chinensis seed oil

Origen: Vegetal

Función: Emoliente, acondicionador para el cabello y agente de cuidado de la piel

Consejos de formulación:

  • Dispersable en agua y en soluciones hidroalcohólicas
  • Dosificación: 1% – 5%

Manteca de Jojoba

INCI: Simmondsia chinensis butter

Origen: Vegetal

Función: Acondicionador para el cabello y agente de cuidado de la piel

Consejos de formulación:

  • Punto de fusión: 48°C – 52° C
  • Dosificación: 1% – 10%

Cera de semilla de jojoba

INCI: Simmondsia chinensis seed cera

Origen: Vegetal

Función: Emoliente, acondicionador para el cabello, agente de cuidado de la piel y agente de control de viscosidad.

COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS

Ésteres

Los ésteres son comunes en la naturaleza y comprenden una grande grupo de compuestos orgánicos con diferentes aplicaciones en la industria. Estos son los que le proporcionan la característica de “cera líquida” al aceite de jojoba y por lo cual, también le confieren la característica de emoliente.

Tocoferol (Vitamina E)

Nutriente y antioxidante, protege la piel contra los radicales libres y otros efectos dañinos para el medio ambiente. También previene la formación de arrugas bloqueando el daño de los radicales libres y reduce las arrugas estimulando la producción de colágeno, apoyando el crecimiento de nuevas células de la piel y acelerando la regeneración celular.

INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES

Composición, formulación y uso cosmético

El aceite de jojoba es ampliamente utilizado en diferentes sectores, tales como el alimenticio, cosmetológico, farmacéutico e incluso en el automotriz. En el área de cosméticos se emplea en productos como aceite para cabello, shampoo, jabón, cremas y bronceadores.

En la industria alimenticia, se utilizan las semillas tostadas y molidas se utilizan como sustituto del chocolate. La cera líquida sulfurada de jojoba, se ha emplea como lubricante como sustituto del aceite de ballena de esperma, sobre el que tiene diversas ventajas como olor agradable, el no contener glicéridos y el requerir muy poca o ninguna refinación para fines de lubricación. La cera líquida sulfurada también se ha empleado en la manufactura de linóleums y como componente en tintas para impresión, barnices y chicle.

La cera de jojoba también se ha usado como fuente de ácidos y alcoholes de cadenas rectas monoinsaturadas, los cuales se han empleado para preparar compuestos como desinfectantes, detergentes, lubricantes, desecantes, emulsificantes, resinas, plastificantes, cubiertas de protección, fibras, inhibidores de la corrosión y como base para cremas y ungüentos.

El método de extracción de este aceite puede ser mecánico o químico. En el método mecánico se utiliza el prensado en frío y en el químico, se utiliza un solvente como el alcohol isopropílico.

El aceite de jojoba además de ser un excelente hidratante también tiene propiedades antioxidantes y sebo reguladoras. Esta ultima lo hace adecuado para pieles grasas, con tendencia acnéica. Su composición no deja una sensación de sebo en el rostro y ayuda a eliminar y reducir el exceso de grasa y la suciedad.

CONTRAINDICACIONES

No se encontraron contraindicaciones.

REFERENCIAS

Puedes colaborar la información que te presentamos en este artículo e incluso aprender un poco más sobre la Jojoba haciendo click en las siguientes referencias:

Más Ingredientes

ALMENDRA

ALMENDRA

El aceite de almendras dulces es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados, que se ha utilizado durante mucho tiempo como emoliente para calmar la piel delicada y seca. Personas de todo tipo de piel pueden beneficiarse de sus cualidades, ya...

OLIVEM 1000

OLIVEM 1000

Olivem 1000 es el nombre comercial de un emulsionante de aceite a agua , no iónico , derivado de plantas , producido por Hallstar, un fabricante de ingredientes cosméticos. La INCI ( Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos )  para Olivem 1000 es...

0 Comments

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Te interesa algún tema? Búscalo, tal vez hemos escrito algo al respecto

BIBLIOTECAS

FORMULACIONES

INGREDIENTES

EQUIPO