AVENA

Avena sativa L. ( Poaceae o Gramineae ) es una especie de grano de cereal con una larga historia de uso clínico en cosmética. Se ha cultivado durante más de 4000 años como alimento y se ha utilizado en la medicina tradicional como protector de la piel y agente calmante para aliviar las irritaciones, picazón e inflamación de la piel y para mejorar la función de barrera de la piel, debido a sus actividades antiinflamatorias y antioxidantes.

La avena es una fuente de muchos compuestos que se sabe que exhiben actividad antioxidante. La vitamina E, el ácido fítico, los compuestos fenólicos y las avenantramidas , un grupo de amidas exclusivo de la avena , son los antioxidantes más abundantes en la avena . La planta también es rica en proteínas, polisacáridos, almidón, saponinas, lípidos y vitaminas (especialmente del grupo B), silicatos, ácido silícico y oligoelementos (Cu, Co, Mn, Zn, Fe).

INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN

ACEITE DE AVENA

INCI: Avena sativa kernel Oil.

Función: Activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Agente calmante, emoliente y acondicionador de la piel
  • Soluble en aceite.
  • Se utiliza en sueros, humectantes y otros productos a base de aceite como bálsamos y cremas.
  • Normalmente se extrae mediante dióxido de carbono supercrítico.
  • El uso recomendado es hasta el 100%.

HARINA DE AVENA

INCI: Avena sativa kernel Flour

Función: Activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Agente abrasivo: Elimina materiales de la superficie del cuerpo
  • Agente absorbente: Absorbe agua o aceite
  • Agente de carga: Reduce la densidad aparente de los cosméticos
  • Agente de control de la viscosidad: Aumenta o disminuye la viscosidad de los cosméticos

EXTRACTO DE AVENA

INCI: Avena sativa kernel  Extract.

Función: Activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Agente para el cuidado de la piel: Mantiene la piel en buenas condiciones
  • La avena y sus extractos se utilizan en emulsiones, exfoliantes y otros productos a base de agua como tonificantes y pulverizadores

PROTEÍNA DE AVENA

INCI: Avena sativa kernel Protein

Función: Activo botánico

Consejo de Formulación:

  • Agente formador de película: produce una película continua en la piel, cabello o las uñas.
  • Acondicionador para el cabello: Deja el cabello manejable, flexible, suave y brillante y/o confiere volumen, luminosidad y brillo.
  • Agente para el cuidado de la piel: Mantiene la piel en buenas condiciones.

COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS

AVENANTRAMIDAS

  • Las avenantramidas son una familia de 20 compuestos fenólicos estructuralmente relacionados, de bajo peso molecular y solubles en agua que se encuentran en la avena y que, según los informes, exhiben actividad antioxidante, antiinflamatoria y antiirritante en la piel.
  •  Las avenantramidas inhiben la inflamación de la piel inmunodependiente y su actividad antioxidante puede aliviar las afecciones inflamatorias de la piel al reducir el daño oxidativo en la piel comprometida, lo que la convierte en una excelente adición a los cosméticos destinados a pieles sensibles, pieles propensas al acné y cuidados para después del sol.
  • Las avenantramidas también exhiben fuertes propiedades antiinflamatorias y anti-picazón

BETA GLUCANO

  • β – Los glucanos son polisacáridos naturales de la pared celular que se encuentran en levaduras, hongos, algunas bacterias, algas marinas y cereales. Estos polisacáridos son solubles en agua y brindan beneficios a través de su capacidad de retención de agua. La avena tiene una alta concentración de beta-glucano.
  • β – Los glucanos aumentan la barrera de humedad y son agentes formadores de película con propiedades regeneradoras de la piel

VITAMINA E

  • La vitamina E protege la piel contra los radicales libres y otros efectos dañinos para el medio ambiente. Previene la formación de arrugas bloqueando el daño de los radicales libres y reduce las arrugas estimulando la producción de colágeno, apoyando el crecimiento de nuevas células de la piel y acelerando la regeneración celular. 

INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES

Composición, formulación y uso cosmético

Avena sativa se puede utilizar en formulaciones cosméticas destinadas a usuarios con piel sensible, que sufren de afecciones cutáneas. Se emplea como un calmante, ya que alivia la picazón, alivia el enrojecimiento, reduce la inflamación y reduce la aspereza de la piel. Tiene una buena compatibilidad con otros ingredientes y también es biocompatible con la piel.  Es empleada como un aditivo en una amplia gama de aplicaciones que incluyen preparaciones para el baño y la ducha, tónicos y lociones limpiadores, cuidado diario del cabello y cuidado de la piel sensible.

Las principales actividades de la avena en los cosméticos son la hidratación y la actividad anti-envejecimiento, ejercida a través de la protección de la piel, debido a su actividad antioxidante, hidratación de la piel, mejora de la elasticidad de la piel y aceleración de la restauración de los tejidos, lo que resulta en la reducción de las líneas de expresión. y arrugas. 

CONTRAINDICACIONES

La avena no contiene gluten y es segura para la mayoría de las personas con intolerancia al gluten, sin embargo, a menudo sufren contaminación cruzada con gluten debido a la maquinaria utilizada en el procesamiento.

REFERENCIAS

Puedes colaborar la información que te presentamos en este artículo e incluso aprender un poco más sobre la avena haciendo click en las siguientes referencias:

Más Ingredientes

ALMENDRA

ALMENDRA

El aceite de almendras dulces es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados, que se ha utilizado durante mucho tiempo como emoliente para calmar la piel delicada y seca. Personas de todo tipo de piel pueden beneficiarse de sus cualidades, ya...

OLIVEM 1000

OLIVEM 1000

Olivem 1000 es el nombre comercial de un emulsionante de aceite a agua , no iónico , derivado de plantas , producido por Hallstar, un fabricante de ingredientes cosméticos. La INCI ( Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos )  para Olivem 1000 es...

0 Comments

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Te interesa algún tema? Búscalo, tal vez hemos escrito algo al respecto

BIBLIOTECAS

FORMULACIONES

INGREDIENTES

EQUIPO