TOMILLO

El tomillo (Thymus sp.) es una planta aromática originaria de los países de la cuenca mediterránea, ésta crece sobre suelos secos y resistente a heladas y sequías. El tomillo ha sido utilizado en la medicina tradicional de diferentes culturas con diferentes propósitos, desde para preparar y preservar alimentos, hasta tratamientos de afecciones digestivas y respiratorias, también para el lavado y cicatrización de heridas. Actualmente, aunado a los usos ya antes mencionados, se emplea en tratamientos para calmar dolores articulares y musculares.

INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN

Extracto de tomillo

INCI: Thymus vulgaris extract

Origen: Vegetal

Función: Activo botánico

Consejo de formulación:

  • Agente de cuidado de la piel
  • Agente aromático

Aceite esencial de tomillo

INCI: Thymus vulgaris oil

Origen: Vegetal

Función: Activo botánico

Consejo de formulación:

  • Agente enmascarador (reduce o inhibe el olor o sabor básico del producto)
  • Agente aromático

Agua de tomillo

INCI: Thymus vulgaris water

Origen: Vegetal

Función: Activo botánico

Consejo de formulación:

  • Antioxidante
  • Agente de cuidado de la piel
  • Agente aromático

COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS

Flavonoides

Los flavonoides son los responsables de darle color a las plantas, estos fueron resultado de la respuesta adaptativa de las plantas a los efectos de la radiación ultravioleta. Sin embargo, en cosmética son utilizados por que ayudan a prevenir, reparar y a estimular la piel. Esto es gracias a que los flavonoides actúan como antioxidantes contra los radicales libres, deteniendo la cascada de reacciones que dan paso al proceso de envejecimiento.

Timol

El timol es un compuesto fenólico natural, considerado como antioxidante, agente antifúngico y antibacterial. Este se encuentra en altas cantidades en diferentes especies vegetales como el tomillo y el orégano. Se utiliza en productos como enjuagues bucales, pasta de dientes con el objetivo de reducir la carga bacteriana en la boca, además de tener un agradable aroma. El timol también es el encargado de que el tomillo se utilice para tratamiento de afecciones respiratorias, ya que es el responsable de actuar como expectorante. Así mismo, es utilizado como antiinflamatorio para tratamientos musculares o articulares y como agente aromático.

Carvacrol

Este quimiotipo es también un compuesto fenólico y cuenta con propiedades antioxidantes, antifúngicas y antibacteriales. Así mismo, el carvacrol es de baja toxicidad y se recomienda su uso como aditivo alimenticio. El carvacrol, a diferencia de otros terpenos es altamente efectivo para inhibir la proliferación de determinadas bacterias, ya que su mecanismo de acción es romper la membrana externa de estas.

INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES

Composición, formulación y uso cosmético

El tomillo está compuesto por flavonoides como luteolina, apigenina, naringenina, entre otros. Respecto a su aceite esencial, este se constituye principalmente por fenoles monoterpénicos como timol y el carvacrol. No obstante, se ha de tomar en cuenta, que dependiendo de las condiciones en las que se encuentre el ejemplar puede diferir el quimiotipo y la cantidad que contenga. Por ejemplo, puede que un ejemplar de tomillo cultivado en condiciones altas de humedad contenga más porcentaje de timol y menos de carvacrol a diferencia de un ejemplar cultivado en condiciones secas en el que estos porcentajes pueden ser diferentes.

De igual manera, el tomillo es un recurso ampliamente utilizado en la cosmética y medicina tradicional gracias a sus funciones de las cuales destacan las siguientes:

  • Actividad antiespasmódica y expectorante: Presenta actividad espasmolítica en las vías respiratorias y ejerce un efecto relajante en el músculo liso bronquial. También funciona como expectorante, al estimular la producción de secreción bronquial para poder ser eliminada.
  • Actividad antiséptica: Gracias al porcentaje de timol y carvacrol que contiene el tomillo, este es utilizado como antiséptico tópico.
  • Actividad antiinflamatoria: Al aplicar de manera tópica, el tomillo actúa como rubefaciente ayudando al alivio de dolores musculares y articulares.
  • Actividad eupéptica: El tomillo se emplea como aperitivo y digestivo, favorece la digestión y evita la formación de gases.

CONTRAINDICACIONES

El uso del aceite esencial puro por vía interna está contraindicado en embarazadas, lactantes, niños menores de 6 años y pacientes con insuficiencia renal o cardíaca, gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia o Parkinson.

En el caso de aplicación tópica, si es puro o no está correctamente diluido puede llegar a ser neurotóxico.

REFERENCIAS

Puedes corroborar la información que te presentamos en este artículo e incluso aprender un poco más sobre el tomillo en las siguientes referencias:

Más Ingredientes

ALMENDRA

ALMENDRA

El aceite de almendras dulces es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados, que se ha utilizado durante mucho tiempo como emoliente para calmar la piel delicada y seca. Personas de todo tipo de piel pueden beneficiarse de sus cualidades, ya...

OLIVEM 1000

OLIVEM 1000

Olivem 1000 es el nombre comercial de un emulsionante de aceite a agua , no iónico , derivado de plantas , producido por Hallstar, un fabricante de ingredientes cosméticos. La INCI ( Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos )  para Olivem 1000 es...

0 Comments

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Te interesa algún tema? Búscalo, tal vez hemos escrito algo al respecto

BIBLIOTECAS

FORMULACIONES

INGREDIENTES

EQUIPO