CACAO

El cacao o árbol del cacao,  Theobroma cacao , se originó en América Central y del Sur, donde fue cultivado y consumido por las civilizaciones mesoamericanas desde 1500 – 400 aC; se abrió paso a través de la historia, y ahora es considerado uno de los cultivos perennes más importantes del mundo debido a su relevancia económica para las industrias del chocolate y la cosmética.

El fruto parecido a una vaina de Theobroma cacao contiene semillas, también llamadas frijoles, que dan origen a importantes ingredientes cosméticos como el cacao en polvo y la mantequilla. 

La manteca de cacao,  una  grasa sólida de color amarillo claro y fragante, es  una de las grasas vegetales más caras del mundo. 

El cacao en polvo es muy utilizado como ingrediente cosmético, muy apreciado en tratamientos de spa y productos como mascarillas, cremas, exfoliantes y bálsamos. El cacao en polvo tiene una composición química diferente a la manteca de cacao; Ambos ingredientes son una adición nutritiva a muchas formulaciones. 

Otros ingredientes procedentes del árbol del cacao son el absoluto de cacao y el extracto de CO2 de cacao.

INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN

Manteca de Cacao

INCI: Theobroma cacao Seed Butter

Función: Ingrediente base

Consejos de Formulación:

  • Agente espesante, humectante y formador de película.
  • Derretir antes de usar, agregar a la fase oleosa.
  • Temperaturas de fusión: 34–37 ° C. El sobrecalentamiento de la manteca de cacao convierte la estructura en una forma menos estable que se derrite por debajo de la temperatura ambiente.
  • Cuando se usa manteca de cacao sin refinar, pueden aparecer sedimentos naturales en la superficie del aceite después de que se derrita la mantequilla. Se recomienda una filtración simple.
  • Puede cristalizar si se resolidifica demasiado lentamente.
  • No soluble en agua. Soluble en aceites.
  • Puede tener un aroma acre. La manteca de cacao desodorizada es una alternativa.

Polvo de cacao

INCI: Theobroma cacao Seed Powder

Función: Activo botánico

Consejos de Formulación:

  • Polvo de color marrón oscuro.
  • Aroma de chocolate amargo.
  • Dispersable en agua.

Extracto de cacao C02

INCI: Theobroma cacao (Cocoa) Extract

Función: Activo botánico

Consejos de Formulación:

  • Compuesto aromático derivado del cacao en grano. Tiene un aroma a chocolate ligero, lechoso y cremoso. 
  • El CO2 de cacao es sólido a temperatura ambiente por lo que es recomendable colocarlo en un recipiente con agua tibia para facilitar la aplicación.

Polvo de cascara de cacao

INCI: Theobroma Cacao Shell Powder

Función: Activo botánico

Consejos de Formulación:

  • Polvo obtenido de las cáscaras secas y molidas del Cacao.
  • Agente exfoliante / Partícula exfoliante. 

COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS

Polifenoles

  • Los polifenoles son antioxidantes involucrados con efectos fotoprotectores, procesos de elasticidad y tono cutáneo, además de disminuir los signos del envejecimiento, suavizar la piel sensible, mejorar la retención y producción de colágeno y mejorar la hidratación de la piel.
  • La concentración de polifenoles dependerá en gran medida del proceso de producción del ingrediente del cacao debido al impacto del calor. 
  • Los polifenoles presentes en el cacao son: catequinas, gallocatequina, epigalocatequina, procianidina, resveratrol y antocianinas.
  • Los polifenoles están presentes en grandes cantidades en el cacao en polvo. La grasa o manteca de cacao no contiene cantidades significativas de polifenoles. 

Metilxantinas

  • Alcaloides que se encuentran ampliamente en la naturaleza y se pueden encontrar en altas concentraciones en el té, el café y el cacao. Funcionan como agentes acondicionadores de la piel en productos cosméticos. 
  • La cafeína y la teobromina son las principales metilxantinas presentes en el cacao y tienen propiedades astringentes.

Ácido linoleico

  • Es un ácido graso esencial con propiedades antiinflamatorias y retentivas de la humedad, recomendado a menudo para pieles propensas al acné. 
  • El ácido linoleico solo está presente en la grasa de cacao y no está presente en el polvo. 

Ácido oleico

  • Ácido graso con propiedades antiinflamatorias.
  • Es bien absorbido por la piel siendo un agente hidratante y suavizante que aumenta la flexibilidad de la piel.
  • El ácido oleico solo está presente en la grasa de cacao y no está presente en el polvo. 

INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES

Composición, formulación y uso cosmético

Aunque la planta del cacao contiene una enorme variedad de componentes beneficiosos, y sus grasas saturadas retienen sus nutrientes y composición química fácilmente, es importante distinguir las propiedades de los derivados del cacao de las propiedades de la fruta entera del cacao, ya que el procesamiento y la fabricación cambian. Su contenido y moléculas bioactivas, especialmente durante el tostado, fermentación y secado.

Los términos cacao y cocoa generalmente se usan indistintamente, sin embargo, ‘cocoa’ se refiere al producto resultante de un proceso que usa secado y tostado artificial, mientras que el término ‘cacao’ se refiere a los productos que se originaron en un proceso que usa secado al sol, sin tostar, lo que conserva más sus componentes y propiedades. Se deben preferir los ingredientes del cacao ya que son más nutritivos y proporcionarán más beneficios al producto cosmético. Para simplificar, este documento se refiere a estas dos variaciones como “cacao”. 

Polvo de cacao 

El cacao en polvo contiene cientos de compuestos, entre ellos se encuentran minerales, vitaminas y antioxidantes, responsables del estatus de superalimento del cacao en polvo.

Por su contenido en polifenoles, el cacao en polvo tiene la capacidad de promover la elasticidad en la piel, siendo utilizado para reducir la formación de estrías durante el embarazo, y para prevenir y tratar cicatrices. 

Las investigaciones sobre cacao en polvo han descrito actividades antioxidantes y antimicrobianas. Estos beneficios están relacionados con los polifenoles del cacao.

Las metilxantinas, como la cafeína y la teobromina, son compuestos populares que a menudo se relacionan con el chocolate y el café. Las metilxantinas se pueden encontrar en los sólidos del cacao, pero solo están presentes en la manteca de cacao en pequeñas cantidades. 

El cacao en polvo es una gran adición a las mascarillas faciales y corporales. Es muy utilizado en tratamientos de spa, especialmente por sus propiedades antioxidantes. El cacao en polvo se puede agregar a productos tales como emulsiones, limpiadores y bálsamos, y se puede combinar con otros extractos de cacao. 

Manteca de cacao

La manteca de cacao representa alrededor del 54-58% del producto final obtenido por la fermentación, secado y reposo del cacao. 

La manteca de cacao se ha utilizado en África para el cuidado de la piel durante siglos. Usado tópicamente, ayuda a retener la humedad al proporcionar una barrera para proteger la piel sensible contra el estrés ambiental, proporcionando propiedades suavizantes, emolientes y acondicionadoras. También contiene poderosos antioxidantes que ayudan a proteger contra los efectos nocivos del medio ambiente al combatir los radicales libres. También se usa con frecuencia para formulaciones para el cabello y los labios. 

Es importante distinguir entre manteca de cacao refinada y sin refinar. Cuando está en su forma cruda, la manteca de cacao tiene un color amarillento pálido o ligeramente marrón y, si no se desodoriza, la manteca de cacao tiene un fantástico aroma a chocolate, por lo que es una opción para cualquier cliente que aprecie este olor. La manteca de cacao refinada a menudo se somete a procesos para desodorizarla y neutralizarla y es posible que se le agregue una fragancia sintética. A veces, se somete a un proceso de blanqueamiento para que su color sea más pálido. La manteca de cacao sin refinar tiene el valor cosmético más nutritivo para las formulaciones.

La manteca de cacao se derrite a temperatura corporal y se absorbe rápida y fácilmente en la piel, lo que es especialmente beneficiosa para la piel seca y agrietada. Es rica en ácidos grasos saturados y monoinsaturados como ácido palmítico, ácido esteárico, ácido oleico y ácido linoleico que le confieren sus particulares perfiles de fusión. La manteca de cacao se utiliza principalmente como agente espesante y es un ingrediente común en labiales, jabones, barras de loción y cremas emolientes. Agrega una consistencia rica, cremosa y espesa a las formulaciones. 

Es principalmente sólida a temperaturas por debajo de los 25 ° C y casi completamente líquida a la temperatura corporal. Deben tenerse en cuenta consideraciones especiales sobre el clima al decidir el porcentaje de uso de manteca de cacao en una formulación. Debido a su bajo punto de fusión, se debe tener en cuenta el clima durante la formulación o el transporte, especialmente si se busca una viscosidad o estabilidad específicas del producto.

La manteca de cacao es una de las grasas más estables que se conocen, una cualidad que, junto con los antioxidantes naturales, previene la rancidez, dándole una vida de almacenamiento habitual de dos a cinco años. Aunque es muy estable, debe conservarse en un lugar fresco y seco para evitar la oxidación.

Se  recomienda ampliamente para tratar y prevenir las estrías, y aunque los estudios no mostraron diferencias significativas en su capacidad para prevenir las estrías, muchos estudios han demostrado sus propiedades para mejorar la elasticidad de la piel. 

Por lo general, los equivalentes o alternativas de la manteca de cacao se producen a partir de grasas vegetales mezclando la fracción media de palma y mantecas tropicales provenientes de karité, semilla de mango o grasa de kokum. 

También se han reportado componentes menores como ácido láurico, ácido mirístico, ácido linolénico y araquídico en la manteca de cacao. 

La manteca de cacao se puede utilizar en una amplia variedad de productos, tanto por sus propiedades nutritivas como por su capacidad espesante. Se utiliza con frecuencia en bálsamos labiales, emulsiones, sueros, mascarillas para el cabello y acondicionadores. 

Extracto de CO2 de cacao

Los extractos de CO2 se utilizan principalmente para añadir fragancia en productos cosméticos. Muy apreciado por la industria de la perfumería, ambos extractos pueden incorporarse en la fase oleosa de formulaciones tales como emulsiones, bálsamos y sueros, durante la fase de enfriamiento, por debajo de 40ºC, debido a la sensibilidad al calor. 

CONTRAINDICACIONES

No se encontraron contraindicaciones.

REFERENCIAS

Puedes colaborar la información que te presentamos en este artículo e incluso aprender un poco más sobre el Cacao haciendo click en las siguientes referencias:

Jalil et al., 2008. Polyphenols in cocoa and cocoa products: is there a link between antioxidant properties and health?

Osman et al., 2008. Cocoa butter lotion for prevention of striae gravidarum: a double-blind, randomised and placebo-controlled trial. 

Scapagnini et al., 2014. Cocoa bioactive compounds: significance and potential for the maintenance of skin health.

Más Ingredientes

ALMENDRA

ALMENDRA

El aceite de almendras dulces es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados, que se ha utilizado durante mucho tiempo como emoliente para calmar la piel delicada y seca. Personas de todo tipo de piel pueden beneficiarse de sus cualidades, ya...

OLIVEM 1000

OLIVEM 1000

Olivem 1000 es el nombre comercial de un emulsionante de aceite a agua , no iónico , derivado de plantas , producido por Hallstar, un fabricante de ingredientes cosméticos. La INCI ( Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos )  para Olivem 1000 es...

0 Comments

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Te interesa algún tema? Búscalo, tal vez hemos escrito algo al respecto

BIBLIOTECAS

FORMULACIONES

INGREDIENTES

EQUIPO