Glicerina el nombre comercial de los productos cuyo componente principal es el glicerol. El glicerol no existe sin combinar en la naturaleza y generalmente se obtiene por saponificación de lípidos animales o vegetales. El glicerol se encuentra abundantemente en la naturaleza en forma de triglicéridos (glicerol + ácidos grasos), un componente de todas las células vivas.
La glicerina es un ingrediente preciado, ya que es un material de fácil manejo de extraordinaria versatilidad, libre de olores o sabores desagradables, con una combinación única de propiedades físicas y químicas, así como una fácil compatibilidad con muchas otras sustancias.
Se ha incluido durante muchos años en preparaciones cosméticas principalmente por sus propiedades humectantes y protectoras. Es altamente higroscópico, lo que significa que atrae y retiene fácilmente el agua de su entorno, es soluble en agua, transparente, incoloro, viscoso, inodoro y de sabor dulce con un alto punto de ebullición y baja toxicidad para la salud humana y el medio ambiente.
La higroscopicidad es la base de la glicerina. Se utiliza como humectante y como agente acondicionador y tiene como resultado un efecto hidratante, prevención de la pérdida de agua y mejora de la barrera cutánea.
INGREDIENTES COSMÉTICOS Y SU FUNCIÓN
Glicerina
Función: Humectante y espesante
Consejos de Formulación:
- La concentración de uso recomendada es 5%.
- Soluble en agua
- Es estable a la oxidación atmosférica en condiciones normales, pero puede oxidarse fácilmente con otros oxidantes.
- Las propiedades de unión a la humedad ayudan a retardar la evaporación del agua de la formulación, controlan la viscosidad e impactan el cuerpo y la sensación de los productos.
- Agrega suavidad, flexibilidad y cremosidad a las fórmulas.
- Temperatura estable
COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS
Glicerol, (C3H8O3), propano-1,2,3-triol, trihidroxipropano
- El glicerol es muy estable en condiciones normales, sin embargo, puede reaccionar en condiciones específicas y por lo tanto permite su uso en la síntesis de muchos derivados diferentes con propiedades diseñadas para aplicaciones específicas. Su estructura química contiene tres grupos hidroxilo, y cualquier combinación de estos tres puede reemplazarse con otros grupos químicos, lo que permite la síntesis de muchos derivados diferentes. A través de estas reacciones puede formar: ésteres, éteres, aminas, aldehídos, entre otros.
- Los grupos hidroxilo hidrófilos del glicerol son los responsables de su higroscopicidad (capacidad para atraer y retener la humedad) y solubilidad en agua.
- El glicerol tiene un efecto queratolítico, mejorando el proceso de descamación. Muestra propiedades anti irritantes, reduce la dispersión de la luz en la piel.
- El glicerol provoca un efecto llamado “volumen”, que se sugiere para mejorar las propiedades de barrera de la piel y mejorar la capacidad de retención de agua del estrato córneo, lo que da como resultado una hidratación más eficaz de la piel.
INFORMACIÓN GENERAL DE INGREDIENTES
Composición, formulación y uso cosmético
La glicerina es una sustancia refinada o purificada, ya que no existe sin combinar en la naturaleza. Puede recuperarse de los triglicéridos o sintetizarse.
La nomenclatura Glicerina (e) es el nombre comercial de los productos que contienen 95% o más de glicerol. Algunas de las formas disponibles de glicerina son: grado USP, o farmacéutico grado glicerina; CP o glicerina químicamente pura, glicerina de grado alimenticio, glicerina de alta gravedad, saponificación en bruto (88%) y lejía de jabón en bruto (80%).
Los atributos más valiosos de la glicerina son su higroscopicidad, baja volatilidad, poder disolvente y solubilidad, compatibilidad y alta viscosidad.
La alta viscosidad es la base para los usos de la glicerina como agente espesante y uno de sus usos comerciales más importantes.
La glicerina tiene características de solubilidad similares a las del agua. Es un buen solvente para muchos compuestos industriales, preparaciones farmacéuticas y extractos botánicos.
La glicerina pura es estable al oxígeno atmosférico en condiciones normales de uso o almacenamiento. Sin embargo, a temperaturas más altas, el hierro y el cobre pueden promover la oxidación. Por esta razón, se debe evitar procesar o almacenar soluciones de glicerina en recipientes de hierro o cobre sin el uso de inhibidores.
El glicerol producido por el cuerpo humano mantiene las propiedades fisiológicas y bioquímicas de la piel, desempeñando un papel en la hidratación de la piel, la elasticidad cutánea y la reparación de la barrera epidérmica.
Siguiendo las mismas propiedades, las formulaciones que contienen glicerina también tienen efectos relacionados sobre la piel tales como la mejora de la hidratación del estrato córneo, la función de barrera cutánea y las propiedades mecánicas de la piel.
La concentración y la composición de las formulaciones es fundamental para beneficiarse del efecto hidratante del glicerol. Los estudios demuestran que se requiere encontrar una concentración óptima de agua en la formulación para la función hidratante efectiva del glicerol, y que la aplicación de glicerol sin diluir da como resultado la deshidratación de la piel, basada en la extracción de agua del estrato córneo.
En formulaciones, la glicerina se usa en una gran cantidad de productos para el cuidado del cabello y la piel. También se agrega a métodos de extracción de hierbas como tinturas y macerados. Los productos comunes donde se agrega glicerina son: lociones, tónicos, champús y geles.
Además de sus propiedades humectantes, la glicerina se puede agregar a una fórmula para ayudar a solubilizar un ingrediente, por ejemplo, en geles, puede ayudar a dispersar agentes gelificantes como gomas naturales como Xantana y Guar. Se puede utilizar como modificador de la viscosidad para aumentar la viscosidad de los tónicos y emulsiones, y también para mejorar la sensación en la piel del producto, haciendo que el producto sea mas sencillo de untar en la piel.
La glicerina generalmente se agrega a las fórmulas en una concentración del 5% debido a su impacto en la sensación de la piel de las fórmulas; su alta viscosidad puede dar una sensación pegajosa a los productos.
La síntesis de glicerina se puede sintetizar utilizando grasa animal o vegetal, y ambas darán como resultado el mismo producto, que se denomina bajo el mismo INCI. Al diseñar productos veganos, tenga en cuenta el proceso de síntesis. Esta información se puede obtener con el fabricante.
CONTRAINDICACIONES
La glicerina no es tóxica y no irrita la piel, excepto en concentraciones muy altas cuando se nota un efecto deshidratante.
REFERENCIAS
Puedes colaborar la información que te presentamos en este artículo e incluso aprender un poco más sobre el la Glicerina haciendo click en las siguientes referencias:
Batt et al., 1986. Hidratación del estrato córneo.
Fluhr et al., 1999. Glycerol accelerates recovery of barrier function in vivo.
Harding et al., 2000. Dry skin, moisturization and corneodesmolysis.
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